• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Модель идеальной мусульманки

Время чтения: 6 мин
9317

 

Дочь тети хазрата Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) Асма (да будет доволен ею Аллах) была из числа значимых сподвижниц Медины. В связи с тем, что она умная, умеющая подбирать слова к месту и времени, умеющая красиво излагать свои намерения, эту женщину назвали «Хатыбатун-Ниса» (делегат от женщина, который представляет их интересы). Женщины Медины ввиду её красноречия и четкого изложения мыслей отправляли Асму в качестве посла к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) для решения их проблем.

Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) видел Асму, говорил рядом находившимся сахабам: «Асма спрашивает вопросы, которые никому не приходят в голову». Асма подошла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и вежливо обратилась: «О посланник Аллаха! В чем вина женщин? Пусть мои родители будут выкупом за тебя! Я пришла к тебе в качестве посла женщин. Все женщины запада и востока, слышат они меня или нет, все придерживаются одного мнения со мной. Аллах послал тебя в качестве пророка ко всем мужчинами и женщинам. Мы уверовали в тебя и твоего Господа. Мы живем в пределах нашего дома, потому что мы женщины. Для наших мужей мы являемся источником мира и спокойствия; мы растим и воспитывает детей. Однако в отличие от мужчин, мы лишены некоторых вещей, которые бы приблизили нас к Всевышнему Аллаху. Мужчины совершают пятничный намаз, продолжают посещать мечеть и общину, посещают больных больше чем мы, участвуют в погребальном намазе, большее количество раз совершают хадж. Наиболее важным из них является то, что они сражаются с неприятелем на пути Аллаха. Мы же сохраняем имущество наших супругов, прядём и шьем одежду, воспитываем детей. Соответственно этому разделяем ли мы блага и вознаграждения, которые получили наши мужья?» Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) очень понравились слова Асмы, полные благоразумия и проницательности. Обращаясь к сподвижникам он сказал: «Слышали ли вы от женщины, задающей вопрос в отношении веры наиболее прекрасные слова?» Они ответили: «О посланник Аллаха! Мы не думали, что женщина может использовать такие красивые выражения!» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Асме (да будет доволен ею Аллах): «О Асма! Пойми правильно, и правильно объясни женщинам, которые направили тебя: прекрасное сосуществование женщины со своим мужем и его довольство ею эквивалентно всем упомянутым тобою преимуществам с точки зрения награды». Асма (да будет доволен ею Аллах) была довольна ответом. Возвращаясь, от радости она произносила такбиры и тахлили.

В другом риваяте повествуется, что к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обратилась Умм Ри’ле и доложила пророку, что женщины заняты такими вопросами как держать дом в чистоте, служить мужу, воспитывать детей. Затем она спросила пророка, чтобы он указал ей на то, что может приблизить её к Аллаху. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «День и ночь постоянно поминайте Аллаха. Сохраняйте глаза от взора незнакомцам и голоса от их ушей!»

Как видно из этих двух риваятов, сподвижницы волнуются в связи с тем, что занимаясь домашними делами и воспитанием детей, они не могут служить на пути Аллаха и могут остаться без вознаграждения. Поэтому они многократно отправляли своих представительниц к пророку (да благословит его Аллах и приветствует).

В мирской жизни супруги нуждаются друг в друге. У обоих отличаются естественные способности. Таким образом они дополняют друг друга. Обе стороны должны поддерживать друг друга в истине и благе и должны выполнять свои обязанности ради довольства Аллаха. Когда дело будет обстоять таким образом, они будут в доле своих благодеяний. Когда женщина живет в соответствии с условиями характерными её природе, общество покрывает райское спокойствие. Из страниц истории мы видим, что с праведными дамами общество становилось крепким и долговечным, а с распущенными женщинами общество обрекалось не несчастье и разрушалось. Потому что женщина, играющая исключительную роль в закладывании фундамента семьи, образующего костяк общества, подобна хрустальной люстре общества. Если для счастья женщины показывают улицы, эта хрустальная люстра падает с достойного высокого места и жизненные пути наполняются осколками стекла.

Не нужно чуда, чтобы увидеть будущее нации. Самым очевидным признаком этого служат склонности молодежи. В этой связи, в особенности молодые девушки должны быть хорошим примером демонстрирующим личность, характер и достоинство мусульманской женщины в обществе. Не нужно забывать, что все святые и завоеватели первое изобилие взяли у добродетельной матери. В семье мужчина должен быть милосердным и справедливым, а женщина послушной и учтивой. Благочестие и следование прямому пути женщины должно стимулировать к благу не только мужа и детей, но и родственников с соседями. Праведная мать это милость, которую оказало божественное могущество человечеству. Потому что сердце матери способно успокоить утомительную раздражительность детей и  буйность членов семьи. Семена цветов счастья находятся в душе матери. И поэтому посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что «рай под ногами матерей». И поэтому когда его (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о человеке, наиболее достойном почитания, он три раза повторил, что это мать, и только потом упомянул отца. Преданная и праведная мать достойна бескрайней любви, глубокого уважения и благодарности длиною в жизнь. Любовь и уважение это единственное необходимое условие для создания счастливой и спокойной семьи. Наши предки говорили «гнездо создает самка птицы». В этой связи в отношении покровительства гнезда женщина взяла на себя более эффективную роль. Таким образом, проницательность и понимание, усилия и самопожертвование, которое проявляет женщина в этом вопросе, представляет большую значимость, чем у мужчин.

Модель правильной мусульманки выражается в следующем хадисе: «Когда один из сподвижников возвращался домой, супруга немедленно задавала ему два вопроса: 1- сколько аятов Корана было ниспослано сегодня? 2- сколько хадисов посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ты запомнил? Хочу, чтобы ты процитировал мне сколько запомнил!» Когда сахаба выходил из дома, жена наставляла: «бойся Аллаха, не совершай запретного! Потому что мы в дунье можем терпеть голод, но в ахирате не вытерпим мук ада!» Правоверную мусульманку посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) охарактеризовал следующим образом: «Праведная женщина радует своего мужа, когда он смотрит на неё, выполняет законные просьбы своего мужа, сохраняет его имущество и честь в его отсутствии».

В рамках программы божественного предопределения, в условиях мирской жизни, куда мы посланы для испытаний, люди наделены по-разному. По этой причине некоторые семьи живут в счастье и душевном спокойствии. Им предстоит тяжелое испытание благодарностью. В других семьях преобладает грусть и несчастье. Члены такой семьи прибегая к Всемогущему Аллаху должны прилагать усилия, чтобы не разрывать семейный союз, если у них нет веских причин для развода. Потому что для них предопределено тяжелое испытание терпением. Тем не менее разводы в наше время достигли своего пика. Эти разводы приносят только боль, страдания и слезы.

Некоторые семьи по предопределению Аллаха не имеют детей. Они должны следовать примеру Айшы (да будет доволен ею Аллах), потому что мать правоверных Айша взяла на воспитание сирот своего брата и прекрасным образом покровительствовала им. Так же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) для тех, кто воспитал сирот, приблизив указательный и средний пальцы сказал: «таким образом будем вместе в раю».

Некоторые женщины не могут выйти замуж в связи с отсутствием подходящей доли. Эти дамы должны верить, что такое состояние для них благо. Потому что в священном аяте сказано: «А те, у которых нет возможности сочетаться браком, пусть соблюдают целомудрие, пока Аллах не обеспечит их достатком от Своих щедрот» (Нур: 33). Какими бы не были условия и положения, человек должен быть постоянно довольным Аллахом и стараться развивать свои достоинства в рамках Ислама.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle