ВАЖНО! Самые распространенные ошибки верующих во время поста
Рамадан все ближе, в этом году он приходится на май-июнь, когда светлое время года особенно длинное, а температура воздуха с каждым днем повышается, так что у многих мусульман возникают вполне обоснованные вопросы – как правильно питаться и какой выбрать режим дня, чтобы сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на протяжении всего месяца.
Итак, далее мы вкратце перечислим, что советуют врачи, чтобы на протяжении всего этого времени поста сохранить хорошую форму и самочувствие.
Сначала отметим, какие вещи являются распространенными ошибками в это время:
1. Это, во-первых, обильная еда сразу после окончания поста. Недаром, согласно Сунне, пост следует открывать несколькими финиками и глотком воды, после чего следует совершить вечерний намаз (магриб), а уж потом постепенно перейти к более обильной пище. Это помогает организму постепенно, не резко, выйти из режима голодания и перейти к перевариванию пищи.
2. Употребление слишком сладкой, либо жирной и острой, и соленой пищи. Не секрет, что многие хозяйки стараются показать в это время все свое умение и фантазию, начиная готовить каждый день вкусную и обильную пищу в большом количестве. Хотя такое питание, без сомнения, очень приятно для постящихся, оно может нанести большой вред их организму. Пищеварительная система, ослабленная длительным голодом, с большим трудом может переварить тяжелую, жирную пищу, сдобренную специями, обилие блюд из теста, много кондитерских изделий и газированных напитков, - а ведь это практически каждодневное меню на Рамадан у многих из нас.
3. Несмотря на то, что после долгого дня поста может сильно хотеться есть и пить, старайтесь не переедать, это утомляет пищеварительную систему, и не пить сразу много жидкости, распределите весь объем воды на все время до сухура. Ко времени сухура употребление воды следует уменьшать – поскольку большое количество воды будет вымывать из организма полезные вещества, необходимые для здоровья постящихся.
4. Употребление большого количества чая или кофе – медики вообще советуют на это время отказаться от подобных тонизирующих напитков. Жажду утолять простой водой или некрепким зеленым чаем. Лучше отказаться от сладких газированных напитков (как кока-кола, фанта, спрайт), от кваса, сладких молочных коктейлей.
Теперь скажем несколько слов о том, как следует правильно питаться в это время.
Во-первых, пища должна быть как можно более простой и легкой. Ничего тяжелого, жирного, жареного, никакого фастфуда. Пищу не следует сильно солить и приправлять большим количеством специй, поскольку это раздражает желудок и вызывает чувство голода. Также следует меньше есть хлеба и блюд из теста, не употреблять сладких газированных напитков и вообще – есть меньше сладкого, сахар лучше заменить медом или финиками. Синтетические химические вещества, как подсластители и усилители вкуса, возбуждают наши вкусовые рецепторы, заставляя вас постоянно чувствовать себя голодными.
И наоборот, в меню обязательно должны быть овощи, несладкие фрукты, мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр, каши из разных злаков – гречки, ячменя, пшена, орехи, сухофрукты.
На сухур, трапезу перед началом поста лучше всего употреблять такие продукты, которые будут долго перевариваться и поэтому надолго создадут ощущение сытости. К ним относятся медленно усваиваемые продукты – то есть, продукты, содержащие зерна и семена: например, ячмень, пшеница, овес, просо, фасоль, чечевица, непросеянная мука, нешлифованный рис (так называемые сложные углеводы).
Также долго перевариваются продукты, содержащие клетчатку: продукты, содержащие отруби (хлеб из муки грубого помола, каши из неочищенных зерен). Полезны в это время такие овощи как зеленая фасоль, капуста, кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, кукуруза, шпинат, салат; фрукты – яблоки, виноград, груши, бананы; сухофрукты – особенно финики, курага, инжир, чернослив, изюм; орехи - миндаль и грецкие орехи.
Медленно переваривается белковая пища – как мясо говядины или курицы, которое также полезно есть на сухур, только не в жареном, а в вареном или тушеном виде. Хорошо съесть в это время какие-то молочные продукты (творог, йогурт, простокваша).
На ифтар советы будут такими же, как на сухур: не ешьте ничего тяжелого; мясо, рыбу или овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не в жареном виде, чтобы потом у вас не было чувства жажды. Если в это время будет стоять жаркая погода, постарайтесь до рассвета выпить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма в течение дня.
Как быть с физической нагрузкой во время поста – следует ли ее уменьшить?
Здесь трудно сказать что-то в общем, это очень индивидуально. Многие люди продолжают выполнять физическую работу в это время и выносить большие нагрузки без малейшего обезвоживания. Самое главное – следует прислушиваться к своему организму и следовать его сигналам, к примеру, если вы чувствуете слабость и головокружение, следует уменьшить нагрузку и отдохнуть.
Не находитесь долгое время на открытом солнце, избегайте перегрева. Главное, выпить больше минеральной воды и травяных чаев во время ифтара и сухура, и избегать сладких напитков или большого количества чая или кофе, которые могут вызвать обезвоживание.
Если человек, имеющий хронические болезни – такие как диабет, гастрит, язва желудка, - хочет держать пост, чувствуя себя достаточно сильным и бодрым для этого, ему следует внимательно следить за своим самочувствием. При любых проявлениях ухудшения самочувствия – как головная боль или боль в желудке, тошнота, резкая слабость, головокружение, следует прервать пост, поесть и выпить лекарство, и обратиться к врачу.
Отдельное внимание нужно обратить на прием лекарств. Так, если человеку необходимо принимать лекарства несколько раз в день в определенное время, держать уразу ему нежелательно.
Пусть ваш Рамадан будет плодотворным и здоровым.
Анна Кобулова