Райское меню: напиток, которым будут угощать обитателей РАЯ
Мы продолжаем рассказ о растениях, которые упоминаются в Коране. Сегодняшний наш гость родом из Индии – в переводе с санскрита, древнеиндийского языка, его название означает «рогатый корень», поскольку это действительно корень травянистого многолетнего растения.
Несмотря на его внешнюю неказистость, у него обширная область применения и множество полезных свойств – его широко используют в кулинарии, где он служит приправой к мясу, рыбе и соусам, из него изготавливают напитки и добавляют в кондитерские изделия. Он используется во многих областях народной медицины как ценное лекарственное растение. Помимо всего прочего, порошок и эфирные масла, получаемые из него, добавляют в различные косметические снадобья.
Итак, сегодня мы говорим про имбирь – занжабиль по-арабски или зингибер по-латински (что означает «рогатый корень», в переводе с индийского языка, как уже мы сказали). Родом это растение из Индии, откуда благодаря арабским купцам оно попало на Ближний Восток и в Западную Африку, а потом в страны Европы.
Значимости этому растению прибавляет тот факт, что имбирь упоминается в Коране. В райском саду его обитателей будут угощать напитком, настоянном на имбире:
«К ним приблизятся [девы] с сосудами из серебра и чашами из хрусталя, хрусталя серебряного, [блистающего] совершенством. В том саду те [девы] напоят их из чаши [напитком], настоянным на имбире» (76: 15-17).
Целебные свойства этого растения были известны древним медикам. В азиатской народной медицине имбирь – это такое же распространенное лекарственное растение, как у нас ромашка или шалфей.
Древнегреческий врач Диоскорид детально изучал полезные свойства высушенного корня и настоев из имбиря, рекомендуя их в качестве кишечного и противорвотного средства, лекарства от отравления, а также для лечения глазных болезней.
Знаменитый восточный врач Ибн Сина (Авиценна) писал о применении имбиря в медицине:
«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит».
По его мнению, имбирь может быть хорошим лекарством для самых разных органов человека.
«Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу. Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой. Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».
Современные врачи подтвердили эти ценные и полезные свойства имбиря.
В нем содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря чему имбирь полезен для укрепления иммунитета человека, поднятия общего тонуса организма и как профилактическое средство от простуды и гриппа. При первых симптомах простуды рекомендуется заварить чай из имбиря или съесть кусочек имбирного корня.
Имбирь содержит и другие, не менее важные компоненты, необходимые для здоровья:
Витамины группы В – которые укрепляют нервную систему, помогают расслабиться и нормализовать сон;
Ретинол или витамин А – который благотворно действует на зрение;
В нем множество необходимых организму микроэлементов - фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Он содержит аминокислоты, жизненно необходимые для нормальной деятельности организма и для гармоничного обмена веществ.
Имбирь содержит эфирные масла, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
Содержащееся в нем органическое вещество гингерол ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Имбирь благотворно влияет на пищеварение – при кишечных расстройствах отвар имбиря помогает снять симптомы отправления, избавиться от болей в желудке, вывести из организма вредные вещества. Он способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.
Доказано, что имбирь полезен для профилактики онкологических заболеваний некоторых органов.
Регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме. Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
При простудных заболеваниях отвар имбиря, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы вирусных инфекций, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают при заложенности носа. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках.
Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря. Растение понижает уровень сахара в крови, что делает его незаменимым при сахарном диабете.
Имбирь, как мы сказали, широко применяется для изготовления косметических средств. Маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – прекрасное средство при первых признаках старения кожи, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Чрезвычайно полезен имбирь для женского и мужского здоровья. Его используют в качестве успокоительного средства в период женских менструальных болей. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. С помощью имбиря нормализуется гормональный фон организма женщины.
В Китае имбирь издревле использовали для укрепления мужской потенции и профилактики заболевания простатитом, он приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность мужского организма.
Кожура корня имбиря обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь можно употреблять в пищу в сыром виде или высушенном виде, в виде порошка, из него изготавливают эфирное масло. Из тертого имбиря готовят вкусный и очень полезный напиток – имбирный чай.
Чай с имбирем рекомендован в первую очередь тем, кто страдает нарушением работы пищеварительной системы - у кого: плохой аппетит, тошнота, несварение или запоры. Также это согревающий напиток, он полезен при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.
Имбирный чай очень просто приготовить. Половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед и дать постоять 5-10 минут. При этом следует иметь в виду, что чем дольше настаивается имбирь, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота. Пить чай можно как теплым, так и холодным.
Необходимо иметь в виду, что при всех своих полезных свойствах, у имбиря есть противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, при язве желудка, гастрите, некоторых заболеваниях печени, при повышенном давлении и высокой температуре.
Нельзя принимать имбирь и производные из него при кровотечениях. У людей, склонных к аллергическим реакциям, имбирь может вызвать приступ аллергии. Поэтому людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением в пищу имбиря следует посоветоваться с врачом.
Анна Кобулова