Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Полезный продукт на Рамадан: ягода, которая улучшает настроение и нормализует обмен веществ

1979

Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

Виноград считается одним из самых древних съедобных растений, которое известно человечеству. Ученые считают, что еще 7 тысяч лет назад люди использовали виноград и его производные в своем питании.

В Коране виноград приводится как пример одного из даров Всевышнего людям:

«Он (Господь) – Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее – произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих» (16:10-11).

«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).

Виноград также упоминается в Коране при описании райских садов:

«Воистину, богобоязненных ожидает успех, райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши» (78:31-34).

Виноград – это чрезвычайно питательный и богатый различными полезными веществами продукт. В частности, в нем содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром. В нем много витаминов – витамин Е, все витамины группы В, витамин А, РР, С, Н. Также он содержит пектины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Свойства винограда различаются в зависимости от сорта – считается, что темные сорта (красный, черный) более полезные, чем светлые. В частности, красный виноград особенно отмечали медики древности – такие как Ибн Сина, который рекомендовал использовать его при болезнях сердца, анемии и для повышения защитных сил организма.

Трудно перечислить все полезное воздействие винограда на различные органы человека.

В частности, наличие в нем витамина А и каротиноидов благотворно влияет на зрение, врачи рекомендуют регулярно употреблять виноград пожилым людям, у которых с возрастом зрение может ослабеть.

Виноград – это природный антиоксидант, то есть, вещество, которое препятствуют окислению других молекул. Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма. Благодаря этому свойству виноград очень полезен для людей, имеющих злокачественные опухоли, диабет, артрит, атеросклероз.

Витамины группы В, которые содержатся в винограде, очень важны в деле улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Эти ягоды рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма.

При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится.

Виноград также полезен людям, страдающим анемией – то есть, недостатком железа в крови, он нормализует состав крови, повышая гемоглобин. Виноград также полезен в борьбе с гипертонией – повышенным кровяным давлением и в лечении болезней сердца.

Он также незаменим для пищеварения – поскольку обладает способностью нормализовывать обмен веществ, выводя из организма все лишнее и вредное. Виноград входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Также виноград полезен для заболеваний дыхательной системы – туберкулезе, астме и плеврите.

Теперь кто-то может сказать, - все, что вы рассказали о винограде, очень интересно, но ведь сейчас весна, а виноград в наших краях созревает к концу лета – к осени. В магазинах можно найти виноград, но он привозной, поэтому в нем вряд ли в целости сохранятся все полезные вещества, о которых вы говорите.

Да, это в какой-то мере верно, но у нас есть очень хороший выход - это сушеный виноград, который мы все знаем под именем изюма. При высушивании в винограде сохраняются практически все его полезные вещества, испаряется только вода. Поэтому все, что мы говорили о винограде свежем, можно отнести и к сушеному винограду.

Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда; темно-синий бескосточковый; светло-оливковый средней величины с одной косточкой; крупный мясистый изюм с несколькими большими косточками, очень сладкий на вкус. Как и в случае с виноградом, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Наверное, мало кто из людей не любит изюма. Само это слово стало нарицательным для обозначения какой-то особенности человека – про необычного, интересного человека говорят: «В нем есть своя изюминка».

Изюм широко используется для приготовления кондитерских изделий – компотов, пирогов, тортов, мороженого. Его добавляют во фруктовые салаты и творожные запеканки. Можно его употреблять и в виде самостоятельного десерта, вместе с другими сухофруктами – курагой, финиками, черносливом.

Сообщается, что Пророк Всевышнего (мир ему) любил есть виноград и изюм. В хадисе, переданном Абу Даудом, говорится, что он часто употреблял напиток под названием «набиз», полученный из изюма. Этот напиток приготовляется очень просто – путем замачивания изюма на несколько часов в теплой воде (это что-то вроде нашего компота).

Единственно, виноград и особенно изюм следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом вследствие высокого содержания в них глюкозы. Не рекомендуется виноград и изюм больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – вследствие высокого содержания в нем разных органических кислот, которые разъедают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос.

Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод: успокаивающий эффект; нормализация работы пищеварительной системы; повышение гемоглобина в крови; укрепление сердца; снятие отеков; расщепление жиров; повышение иммунитета; быстрое восстановление организма после тяжелых болезней; активный рост мышечной массы.

Калории и углеводы, содержащиеся в изюме, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками. Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц.

Высокая калорийность изюма, его важная роль в поддержании физического тонуса организма делает его незаменимым компонентом блюд постящихся. Компот из сухофруктов хорошо употреблять на ифтар, для восстановления сил после поста. Блюда, содержащие изюм, будут полезными и для сухура – к примеру, изюм можно добавить в рисовую или пшенную кашу (вместе с финиками или курагой). Это блюдо зарядит вас энергией и надолго создаст ощущение сытости.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Анна Кобулова

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика