Питание по сунне: целебные свойства риса
Фото: Dudka / Shutterstock.com. 
Рис считается продуктом, который использовал в еде посланник Аллахаﷺ. Эта крупа издревле была традиционной пищей жителей Китая и Индии, а её распространению в мире способствовали арабские путешественники.
Рис — это источник сложных углеводов. Он легко усваивается и даёт ощущение сытости на долгое время. Помимо пищевой ценности, он обладает множеством других полезных свойств, которые делают его незаменимым продуктом.
Интересно, что состав риса варьируется в зависимости от его сорта. Например, белый рис, хотя и легче переваривается, имеет меньшую питательную ценность по сравнению с коричневым или диким рисом, который содержит больше клетчатки, витаминов и минералов.
Рис является источником важнейших микроэлементов. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет отруби и зародыши, которые содержат витамины групп Б, магний, железо и цинк. Эти элементы играют важную роль в метаболизме, поддержании иммунной системы и обеспечении здоровья кожи.
Рис - великолепный злак, сыгравший значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам
Фото: gubastik99 / elements.envato.com
Одним из основных преимуществ риса является то, что он не содержит глютен. Клетчатка, содержащаяся в коричневом и диком рисе, помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Исследования показывают, что регулярное употребление риса, особенно коричневого и диких сортов, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов и клетчатки, которые положительно сказываются на уровнях холестерина.
Белый рис не такой полезный, как, к примеру, коричневый, и поэтому его рекомендуют есть вместе с овощами, зеленью и белком, чтобы получить от него наибольшую пользу.
В труде исламского учёного Джаляли сказано, что рис очищает желудок и полезен для кишечника. Также рис делает блестящей кожу лица, придаёт бодрости и здоровье всему телу, способствует спокойному сну и хорошим сновидениям.
Диана Вагапова