• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Заплечных дел мастера. Палачи в Османской империи

Время чтения: 4 мин
15343

Палачи Османской империи

Палачи Османской империи

Важное место в отправлении правосудия в Османской империи играли казни. Множество государственных деятелей поплатились жизнью за свои ошибки. Однако особого внимания заслуживает деятельность тех, кто приводил казни в исполнение.

Требования к вакансии палача

Одним из главных требований к палачам были немота и глухота. Именно этим объясняется  их легендарная безжалостность. Они попросту не слышали криков свих жертв и оставались, в буквальном смысле глухи, к их страданиям. 

Правители Османского государства стали прибегать к услугам палачей с 15 века. Обычно их выбирали из числа хорватов или греков. Кроме этого из янычарского отряда бостанджи выделялось пять человек для совершения казней во время военных походов. У палачей был свой начальник, который отвечал за их деятельность. Начальник «гражданских» палачей, в свою очередь,  подчинялся командиру бостанджи. В его обязанности кроме всего прочего входили казни государственных деятелей. 

Потенциальный кандидат в палачи, начинал свою практику «заплечных дел мастера» в качестве ассистента у кого-нибудь из своих более опытных коллег, пока не постигал всех тонкостей своего ремесла. Палачи знали анатомию человеческого тела не хуже врачей и могли  доставить своей жертве как максимум страданий, так и быстро отправить на тот свет без всяких мучений.

Интересно и то, что палачи никогда не женились и после смерти как бы полностью исчезали из общества, которое бы испытывало определенный моральный дискомфорт в случае присутствия в своих рядах потомков людей такой профессии.

Способы, которыми казнили палачи

Приказ умертвить того или иного провинившегося представителя знати поступал от главы бостанджи, который для этого вызывал к себе главного палача. Османское государство придавало большое внимание тому, какое положение в обществе занимал осужденный на казнь человек.  Например, если казнили великого визиря, то его обычно душили, а простым янычарам отрубали голову топором. Один из экземпляров такого топора, кстати, демонстрируется в музее Топкапы.

Если к смерти приговаривался член правящей династии, то для его умерщвления использовалась тетива от лука, которой его душили. Это была очень «чистая» смерть без малейшего следа крови, которая и полагалась членам «касты избранных».

Государственных служащих обычно обезглавливали мечом. Однако не все осужденные на смерть могли отделаться так легко: признанные виновными в воровстве, убийстве, пиратстве и грабежах подвергались болезненной казни путем подвешивания на крюк за ребро, сажания на кол или даже распятия.

Где проводились казни?

Главными тюрьмами во времена Османской империи были Эдикюль, Терсане и Румели Хисар. В Терсане содержались осужденные на галеры, военнопленные и приговоренные к каторжным работам. Тех, кто был приговорен к сравнительно небольшим срокам  помещали Эдикюль или Румели Хисар. Сюда же сажали послов тех государств, с которыми османы находились в состоянии войны.

Во дворце Топкапы между башнями Бабус-Салям  располагался секретный проход к помещениям, где находились  палачи и куда уводили осужденных османских вельмож  Последнее, что они видели в своей жизни – двор султанского дворца.

Именно здесь задушили знаменитого великого визиря Ибрагим-пашу. Перед Бабус-Салям палачи водружали на колонны головы казненных ими людей в назидание публике. Ещё одним местом казни была площадка у фонтана перед дворцом. Именно в нем палачи омывали свои окровавленные мечи и топоры.

Обвиняемых, чьи дела находились на рассмотрении, содержали либо в замке Балыкхане, либо в Эдикюле. Свою участь они узнавали по цвету шербета, которую им приносили охранники.  Если цвет был белым, то это означало оправдание, а если красным, то – признание виновным и смертную казнь. Казнь происходила после того как осужденный насмерть выпивал свой шербет. Тело казненного выбрасывали в Мраморное море, головы отправляли для подтверждения факта казни великому визирю.

Из истории известно, что подозреваемых и обвиняемых в средневековой Европе подвергали разного рода жестоким пыткам; в Амстердаме даже есть музей пыток.

В Османском государстве такой практики не было, так как ислам запрещает пытки. Но, в отдельных случаях, по политическим мотивам или для того чтобы продемонстрировать определенный урок обществу тех, кто совершил тяжкие преступления подвергали пыткам. Одним из самых распространенных видов пыток были удары палками по пяткам – «фалака».

Тех, кто вымогал у людей деньги и имущество, совершал грабежи, убивал государственных чиновников, подрывал основы государственной власти, так же подвергали пыткам перед приведением смертного приговора в исполнение.

Сила османских султанов заключалась в том, что когда они выпускали свои указы – «фирманы», все без исключения, должны были повиноваться им и никто не смел ослушаться, так как каждому было известно, что ослушника ожидает серьезное наказание.

Ильдар Мухамеджанов

Понравился материал? Сделайте пожалуйста репост?

Социальные комментарии Cackle