Эту ягоду Пророк (мир ему) рекомендовал употреблять беременным женщинам
Сегодня у нас в гостях очередной плод из тех, о пользе которых мы знаем из хадисов. Мы называем его фруктом или овощем, хотя правильнее называть его ягодой. Это бахчевая культура – он родственник дыне, огурцу или тыкве. Само его название тюркского происхождения и в переводе означает «ослиный огурец».
Итак, сегодня у нас речь пойдет об арбузе. К сожалению, этот плод в наших широтах созревает только в конце лета, так что пока он не доступен большинству наших читателей, однако, это не мешает нам поговорить об истории его выращивании и о его полезных свойствах.
Откуда к нам пришел арбуз?
Как считают ботаники, родина арбуза – южная Африка, до сих пор там находят его диких предков. Выращивать арбуз как культурное растение люди начали уже в Древнем Египте и в Северной Африке – примерно 4-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в гробницах фараонов.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов, поскольку верили, что он будет для них источником пищи в загробной жизни (семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
Известен был арбуз и древним римлянам, которые употребляли его в свежем и соленом виде, а также варили из него мед. Чуть позже с ним познакомились древние китайцы, которые называли его «западной дыней». В настоящее время Китай является лидером по объему выращивания этих сладких плодов.
Примерно в это же время – в первых веках нашей эры, арбуз стал известен и на Аравийском полуострове. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
Из пророческих хадисов мы знаем, что наш Пророк, мир ему, отдавал должное этому чрезвычайно вкусному и питательному плоду. Сообщается, что «Пророк (мир ему) ел молодые финики с арбузом» (Абу Дауд).
Как рассказывает его супруга Айша (да будет доволен ею Всевышний): «Пророк (мир ему) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого»» (Абу Давуд, Тирмизи).
Также он советовал употребление арбузов беременным женщинам, говоря:
«Любая из ваших женщин, которая употребляет арбуз, будучи беременной, обязательно родит ребенка, красивого внешне и с хорошим характером»
В Западную Европу арбузы попали во время крестовых походов в 10-13 веках, примерно тогда же – в 13-14 веках, они появились на территории Древней Руси.
К настоящему времени селекционеры вывели огромное количество разных сортов арбуза – самых разных цветов, форм и вкусовых качеств. Цвет их кожуры может отличаться от светло до темно-зеленого – а в Японии выращивают арбуз сорта денсуке, чья кожа имеет почти что черный оттенок.
Мы привыкли к круглым или овальным арбузам, но иногда плоды арбуза при созревании помещают в коробки – тогда они приобретают квадратную форму. Мякоть арбуза может быть и красной, и желтой. Обычно в арбузе множество семечек, но ботаники вывели бессмянный арбуз – чья мякоть вовсе лишена семян.
Теперь скажем несколько слов о его полезных свойствах
Арбуз почти целиком – на 90%, состоит из воды. Его мякоть состоит, в основном из углеводов, - в ней ничтожно мало белка и совсем нет жиров. Так что это идеальное питание для тех, кто хочет похудеть и боится лишнего веса.
В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, каротин. Есть в нем полезные микроэлементы: марганец, никель, железо, магний и калий. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, которые хорошо стимулируют пищеварительные и обменные процессы.
Благодаря своей сочной мякоти, содержащей большое количество жидкости, арбуз является прекрасным мочегонным средством, его рекомендуют употреблять в пищу при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в том числе при наличии в них песка и камней. Существует даже специальная арбузная диета и метод очистки почек с помощью арбуза.
Например, при почечнокаменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют есть арбуз равномерно, порциями, даже ночью.
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, чем арбуз. В небольших количествах его можно употреблять даже больным сахарным диабетом – но следует внимательно следить за уровнем сахара в крови, поскольку в арбузе его очень много.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Арбуз полезно употреблять при наличии проблем с печенью, поскольку мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Имеющийся в составе плода каротин способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.
Арбуз полезен в старческом возрасте, он помогает избежать болезни Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество данной кислоты в организме человека способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Как мы помним, в хадисах было сказано о пользе арбуза для беременных женщин. Современная медицина подтверждает это – поскольку содержащиеся в арбузе большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Арбуз способен принести пользу и кормящим мамам, так как они обычно придерживаются строгой диеты, и рацион их питания ограничен, вследствие чего часто происходит дефицит магния и железа.
Полезен не только сам арбуз, но и его семечки – которые не стоит спешить выбрасывать. Косточки арбуза обладают хорошим глистогонным действием, а также другими полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных болезнях и ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.
В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Из семян арбуза получают масло, которое богато витамином D, это незаменимое средство при рахите.
Арбузные корки также можно использовать как в кулинарии – где из них варят варенье и делают цукаты (засахаренное лакомство), так и в народной медицине – за множество их полезных свойств. Они обладают сильным мочегонным и желчегонным свойствами. С целью достижения этого эффекта корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой.
Кожура арбуза также хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб, и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки этой сладкой ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому они используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.
Как выбрать хороший арбуз?
Единственно, что нужно иметь в виду при покупке арбуза: недобросовестные производители могут перекармливать арбуз удобрениями с целью его скорейшего созревания – а этот плод очень хорошо впитывает все вредные вещества. Поэтому также не рекомендуется покупать арбузы в развалах у обочин проезжих дорог, где они впитывают в себя массу выхлопных газов.
У арбуза должен быть сухой хвостик – без него арбуз лучше не покупать, а полосы на корке яркими и четкими, не размытыми. Не стоит покупать слишком большие арбузы – это может быть признаком того, что их перекормили удобрениями. Арбузная корка не должна иметь трещины или вмятины, черные точки и пятна гнили.
Ни в коем случае нельзя просить вырезать из арбуза кусочек на пробу! Разрезанный грязным ножом плод с немытой коркой может привести к дурным последствиям.
При соблюдении этих правил предосторожности мы, по милости Всевышнего, сможем насладиться приятным вкусом и полезными свойствами арбуза.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте:
Следуем Сунне: фрукт, который сохранит ваше сердце здоровым