• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как стать "супермамой"?

Время чтения: 3 мин
3300

Как стать

Как-то в интервью известной женщины я столкнулась с таким термином, как «мама-осьминог». В интервью она упомянула, что ее друзья дали ей такое прозвище, потому что она заботится о четырех детях без какой-либо посторонней помощи. Кроме воспитания своих детей, она также успевает заниматься карьерой, а недавно еще и открыла кондитерскую.

По сравнению с ней, я еще новичок «мама-осьминог». Мое путешествие началось несколько месяцев назад, когда няня моего сына решила, что пришло время создавать ее собственную семью. Я не была к этому готова. В значительной степени я зависела от нее, пока я давала лекции и управляла небольшим консалтинговым бизнесом, который основали мы с мужем. Сложно было бы найти хорошую няню, которой можно было бы так же доверить своего малыша.

Я рассказала об этом мужу. Он глубоко вздохнул и спросил : «А мы справимся с этим?»

Под «этим» он имел ввиду воспитание нашего шустрого ребенка, работу и нескончаемые домашние дела. А под «мы» имелось ввиду, что около 70 % этих дел будет под моей ответственностью.

За пять лет брака мы с мужем через многое прошли: выкидыш, взлеты и падения, строительство небольшого бизнеса, финансовые трудности и многое другое. Теперь перед нами стоял еще один вызов.

«ИншаАллах, мы найдем способ», – ответила я своему мужу.

Мы пришли к компромиссу и выстроили новые обязанности. Мой муж разрешил мне работать на дому и заниматься хозяйством, сам он взял на себя ответственность за работу, мытье посуды и убирку в доме раз в неделю. Но это оказалось не так то просто. Как только я включала ноутбук, чтобы поработать, мой сын залезал ко мне на колени и начинал просить показать ему мультики. Мой очень занятой муж часто приходил домой поздно и оставлял усталую маму с кучей грязной посуды. Я начала отставать как в работе, так и в хозяйстве, разрываясь между самореализацией и горой грязного белья. Еще три пары рук начали казаться мне очень привлекательной идеей.

Тем не менее, я как-то справлялась с этим. И даже извлекла для себя несколько драгоценных уроков. Я научилась распределять время и не тратить его впустую. Каждая секундочка моей жизни была посвящена какому-либо делу. Меня до сих пор удивляет то, что я могу одеться, приготовить завтрак и вынести мусор в течение пяти минут.

Конечно, бывают моменты, когда я так устаю, что едва могу пошевелить пальцем. В такие моменты я вспоминаю хадис, в котором дочь Пророка (мир ему) Фатима подошла к отцу и попросила его подарить ей слугу. Пророк (мир ему) ответил своей любимой дочери: «Я скажу тебе то, что лучше этого. Перед сном говори «СубханаАллах» 33 раза, «АльхамдулилЛах» 33 раза и «Аллаху Акбар» 33 раза».

Я поняла, что независимо от того, как я перегружена, лишена сна или устала, поминание Всевышнего вернуло мне осознание главного в жизни и научило быть благодарной за все благословения моей жизни: любовь и поддерживающего мужа, красивого, здорового ребенка, еду на столе, крышу над головой, видеть, как мой малыш растет и развивается - список можно продолжить бесконечно. И я помню о том, что с какой бы трудностью я не столкнулась, всегда есть кто-то, кто был бы рад обменять их на свои.

Мои будни «супермамы» продолжаются. Это нелегко, но я являюсь представительницей самой славной профессии известной человечеству – мама. Я бесконечно благодарна за это благословение Всевышнего. Даже если это приводит к измотанным нервам.

MuslimWomen

Социальные комментарии Cackle