• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Не могу преодолеть свою стеснительность..."

Время чтения: 3 мин
6157

Вопрос:

Моя проблема во взаимоотношении с людьми. Я стесняюсь общаться с ними. Никому ничего не рассказываю. Все держу в себе.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Проблема не в том, что вы не рассказываете о наболевшем окружающим людям, а в том, что вы не доверяете никому из них. Все это может пагубно сказаться на вашем здоровье, например, в виде геморроя, или кожными воспалительными процессами. Поэтому, важно соблюдать баланс между психическим и физическим.

Причин вашего стеснения в общении с людьми может быть множество. И разбираться с ними нужно в процессе очной психотерапии, например, с гештальт-терапевтом. Я же в наших условиях могу лишь направить вас и подсказать как можно эффективнее вести себя в общении с окружающими. ИншаАллах.

Возможно, вы обрекаете себя на одиночество, будучи в одиночестве. И это ваша основная проблема. Но если вы были одиноки в какой-то период времени, что сказалось на вашем поведении в обществе, то в настоящий момент вы сами добровольно выбираете оставаться одинокой. И сами от этого страдаете.

Одиночество само по себе не плохо, если оно не тяготит человека. Известно, что в одиночестве совершались великие откровения, создавались великие изобретения. Но если оно заставляет страдать человека, а не развивает его, тогда нужно подумать о том, что мешает человеку быть счастливым. Чего он хочет, к чему стремится?

Итак, в вас сформировался болезненный образец поведения в виде избегания общества. Осталось только найти причину и работать с ней совместно с психотерапевтом.

Что касается религиозной части ответа, то вам известно, что одиночество иногда нужно человеку, чтобы что-то осознать, совершать определенные виды поклонения. Но также мусульманин призван быть хорошим семьянином, добропорядочным соседом и преданным гражданином своей страны. И поэтому, верующий человек не может быть отшельником. Напротив, он социально активен и склонен приносить пользу людям.

Также известно, что наш посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был очень набожным и иногда уединялся. Но он, да благословит его Аллах и приветствует, активно участвовал в жизни общества, был хорошим семьянином, соседом и т.д. Поэтому, возможно иногда уединяться с целью приближения к довольству Аллаха, но также вести полноценную социальную и семейную жизнь.

Попробуйте, общаясь с людьми, делать ният на приближение к довольству Всевышнего. Тогда вам легче удастся общение с ними и полезное взаимодействие. Приравнивайте свое общение с окружающими людьми к поклонению Всевышнему Аллаху. И это откроет перед вами новые уровни общения с ними. ИншаАллах. Такая установка автоматически снимает вас с позиции пассивно ожидающего на активно созидающего. Что имеет свои преимущества в общении с ними, предотвращает разочарование в виду отсутствия ожиданий от них для себя конкретной выгоды. То есть, все ваше общение сводится к тому, чтобы обрести довольство Аллаха и принести пользу людям.

Для ваших же нужд и переживаний есть Аллах. Просите Его и не затрудняйтесь просить у Его творений то, что поможет вам восстановить ваши моральные и физические потребности, не противоречащие шариату. Ведь мы рабы Аллаха, нуждающиеся в Нем и в Его милостях к нам. Поэтому, не пренебрегайте тем, что впоследствии приблизит вас к вашему Создателю. Ведь даже ночной сон можно перевести в поклонение Ему, если сделать ният на отдых ради восстановления сил и продолжения поклонения Аллаху. Поэтому в общении с людьми избегайте двух форм крайностей в виде избегания и требований, которые они по тем или иным причинам не в силах разрешить. В избегании же много кроется негативных эмоций (страх или обида, или неприятие и т.п), которые лучше осознать и отпустить.

Я желаю вашей душе благословенного спокойствия. И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle