• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Могу ли я просить у Аллаха, чтобы он сделал меня красивой?"

Время чтения: 4 мин
21757

Вопрос: Я расскажу всё по порядку. Мне 14 лет, и всё началось примерно полтора года назад. Аллах дал мне очень красивую внешность, я была очень счастлива, но я почему-то решила, что у меня некрасивый нос. Тогда всё и началось. Я нашла в интернете, что можно изменить форму носа и начала делать какие-то упражнения. Все говорили мне: "Не меняй творение Аллаха, Аллах разозлится на тебя", но я не слушала. Я продолжала делать упражнения и, хотя Аллах дал мне очень красивую внешность, я хотела большего.. Потом я даже начала говорить "Аллах, почему ты меня такой создал?" Спустя 3-4 месяца я, да не только я, начала замечать, что всё больше и больше становлюсь не похожей на себя. Если раньше я была очень красивой, то со временем я всё больше и больше становилась некрасивой, конечно же, я это заслужила...

Потом я начала просить у Аллаха прощения, прося, чтобы он сделал меня красивой как раньше, и начала делать намаз (раннее я не делала), но при этом я слушала музыку и очень много грешила. И тогда я говорила, что Аллах не отвечает на моё дуа, и забросила это. С каждым днём было всё хуже и хуже.. Все мне говорили, что я изменилась, моя жизнь очень сильно изменилась в худшую сторону. Так я окончила 7 класс. Летом я то начинала делать намаз, то забрасывала, прекращала слушать музыку и опять начинала. Наступил 8 класс и, уже не вытерпев, что я такая некрасивая, начала скрывать от всех своё лицо кроме глаз. Все считали меня сумасшедшей, но я не могла показывать своё лицо, мне было очень сильно больно. Не проходило ни дня, чтобы я не плакала, я очень расстраивала свою маму. Потом в один момент я решила что начну делать намаз, перестану слушать музыку и буду отказываться от запретного и делать только благое, и опять начала просить у Аллаха сделать меня такой же красивой, как раньше. Сейчас у меня появилась большая надежда: я знаю, что если я теперь буду уповать только на Аллаха, у меня всё будет хорошо, но могу ли я просить у Аллаха, чтобы он сделал меня такой же красивой, как раньше?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Можно и нужно просить Аллаха. Дуа – тоже поклонение Аллаху. Ибо когда совершается мольба – это утверждает вашу слабость перед Всевышним Аллахом. А какое знание может быть больше того, чтобы знать, что Аллах – Господь миров, а я – его слабый раб? Мы постоянно нуждаемся в Аллахе и Его безграничных милостях по отношению к нам. Тогда как Он Сам ни в ком и ни в чем не нуждается. Элементарно, если прекратится поток воздуха, которым нас обеспечивает Аллах, или мы не в состоянии будем сделать вдох, то мы погибнем. Каждая частичка нашего тела и сознания нуждается в Аллахе.

Но Творец  нас создал не для потехи и развлечений, а ради поклонения Ему. Поэтому нам необходимо быть внимательными к своему образу жизни, ходу мыслей, намерениям. Во всем этом должно присутствовать стремление к довольству Аллаха. 

Внешняя красота – это дар Аллаха.  И нужно использовать его так, чтобы не стать его пленником. Если же допустить это, то все ваши деяния будут тщетны, время упущено, а красота со временем утеряна. Не становитесь рабой собственной красоты. Используйте внешнюю красоту не ради самолюбования, а для того, чтобы приблизиться самой и приблизить других к довольству Всевышнего Аллаха.

Аллах по Своей безграничной милости дарует нам множество благ. Верно ли используем мы их, благодарим ли Творца?

Вспомните историю пророка Юсуфа, мир ему. Внешняя красота стала для него испытанием. И он, мир ему, с почетом и достоинством прошел это испытание, потому что помимо внешней красоты он обладал красотой сердца, совершал поступки, одобряемые Аллахом. Видите, как красота внешняя уступает перед красотой души? Последнее способно спасти человека, когда как красота внешняя может погубить его.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши поступки» (Муслим). Человек обладает как внешней красотой, так и внутренней. Внешняя красота быстротечна. Если человек считает, что ценен внешней красотой, то с ее угасанием он считает что утратил свою ценность. Если же внимание будет обращено на нравственные качества, знания, способности, то с возрастом ценность этого будет лишь увеличиваться. Также Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Красота, приобретенная посредством украшений и красивой одежды, непродолжительна. Главной красотой является нравственная красота. Обладатель такой красоты любим окружающими людьми и любим своим Господом». Поэтому человеку следует больше уделять внимание внутренней красоте, а не внешней. Если сердце человека наполнено неверием, нечестием, то его внешняя красота не имеет никакого значения. Вам нужно сделать акцент на состояние своего сердца, намерения и поступки. Это будет значимее перед Аллахом, чем если бы вы блистали внешней красотой, а сами совершали злодеяния. Обладатель достойного сердца в почете у людей и перед Творцом.

Вам нужно переключить свое особое внимание с красоты тела на красоту сердца. И вы увидите, как вам становится легче на душе. Займите себя совершенствованием своих знаний религии. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Занимайте себя полезным для души и тела делом. Ведите здоровый образ жизни. Ведь и красоту тела, и души нужно питать здоровыми привычками и мыслями.

Я желаю вам  благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

 

Социальные комментарии Cackle