• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я боюсь сойти с пути истины, помогите..."

Время чтения: 4 мин
2523

Вопрос.

Я вас очень прошу, помогите мне. Я девушка, мне 17. Я ненавижу себя, за то, что у меня появляются сомнения на счёт религии. Я соблюдаю все. Каждый день молю Аллаха укрепить веру в моем сердце и не давать мне сойти с пути истины. Мне очень страшно, что я уйди с религии сама того не зная. Ведь нельзя ни в чем сомневаться.

Скажите, как мне от всего этого избавиться. Я помню, что и с моей сестрой было подобное, и я не понимала как можно такое даже допускать. Но она справилась со всем этим. Теперь она учится в медресе, и мне кажется, что она просто идеальна. Я так за неё беспокоилась, а теперь и сама переживаю все это. Но в отличии от неё, я не делюсь переживаниями. Мне страшно. Помогите!!!

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

То, что происходит с вами совершенно нормальное и закономерное явление. Если вы знаете 11 условий шахады, то помните, что первым стоит «знание, несовместимое с невежеством». Отсюда и возникает правдивость в поступках и искренность в сердце.

Разные люди по-разному могут совершать одно и тоже поклонение. К примеру, выстаивание намаза. Один будет получать от этого удовольствие, ему будет тяжело и неохотно прерывать свое поклонение. А второму человеку в течении всего намаза на ум будут приходить посторонние мысли, воспоминания и он будет желать, как можно быстрее завершить это дело, чтобы окунуться в земную жизнь с ее суетой и заботами.

И первый и второй, казалось бы, совершают поклонение, но чей намаз совершается искренно, а чей автоматически? Соответственно, какова награда Аллаха за намаз у этих людей?

Итак, разные люди по-разному воспринимают поклонения Аллаху и получают за это соответствующие духовные и материальные достижения. Во многом, это зависит от знаний человека, несовместимых с невежеством. Знания укрепляют сердце человека и поправляют его дела, ин ша Аллах. Есть аяты и хадисы на тему поощрения получения знаний.  (подробнее: Какие знания мусульманин должен получить обязательно?) Поинтересуйтесь у исламского алима. Знание самой жизни, ее проявлений, истории народов и т.д становится знамением и напоминанием об Аллахе, связующей нитью к знанию о самом человеке и об Аллахе, а также к Его довольству. ИншаАллах.

Сознание не терпит пустоты. Беспечность приводит к тому, что сознание начинает заполняться не тем, что приносило бы пользу человеку. Каждое мгновение мы должны стараться проводить в размышлениях о Том, Кто подарил нам эту жизнь и всё, что на небесах и на земле.

Второй важный момент – это оберегание себя от всего того, что способно привести чувства и мысли в состояние хаоса, бесконтрольности и болезненной зависимости. Нужно содержать свои глаза, уши, руки и ноги, половые органы в чистоте духовной. Если же игнорировать этот момент, то есть вероятность соблазниться на греховное. Да убережет нас Аллах!

Человек должен внимательно относиться к тому, что его окружает. Ведь это имеет на него прямое влияние. Поэтому, лучше окружить себя тем, что несет пользу в обоих мирах и сторониться не только запрещенного Аллахом, но и сомнительного.

Обобщая можно сказать, что вам необходимо получать знания, несовместимые с невежеством. А также, сторониться сомнительного в делах религии. Вы должны оберегать себя от соблазнов. Пересмотрите свой образ жизни. Общайтесь с праведными сестрами по вере, получайте знания религии, совершайте дополнительные виды поклонения. Тогда вы увидите, как успокаивается ваше сердце, ин ша Аллах.

«Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального». (Коран; 34,6)

«Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: «Господи! Приумножь мои знания». (Коран; 20,114)

«Разве сравняются те, которые знают, с теми, которые не знают?». (сура «Аз-Зумар», аят 9)

«Знания – это душа Ислама и опора религии». (Абу Шайх)

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии». (Бухари, Муслим)

«Кто ищет знания, того ищет рай, а кто стремится к ослушанию Аллаха , того ищет ад». (Ибн Наджжар)

"Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя”. ("Гром", 11)

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle