• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хотите воспитать праведных детей – сами станьте такими

Время чтения: 5 мин
3483

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Родители являются первыми учителями для своих детей. Они перенимают их убеждения и привычки. Некоторые из которых остаются с ребенком на всю жизнь.

Всевышний говорит: «О, верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого станут люди и камни» (ат-Тахрим, 6).

Имам Ас-Суюти (р.а.) в своём труде приводит толкование данного аята от Али ибн Абу Талиба (р.а.): «Обучайте себя и свою семью благому и воспитывайте». Передают, что ибн Аббас (р.а.) прокомментировал этот аят таким образом: «Придерживайтесь покорности Аллаху, бойтесь ослушаться Его, повелевайте своей семье поминать Аллаха и Он спасет вас от Огня».

Дуа, оберегающие детей
Наши дети – это радость для нас, это наша надежда, это бесподобный дар от нашего Создателя. Но как же защитить этот дар от людей, замышляющих зло? Как уберечь своего ребенка от бед и несчастий? Сегодня самое время поднять свои руки в дуа за всех детей...
11.05.2021
9757

Личный пример – это мощное оружие для любого воспитателя. Родитель для ребенка – это весь мир. Чтобы посмотреть, какой перед вами человек, достаточно взглянуть на его ребенка. Ведь, если взрослый может осознанно утаить что-то, сдерживать себя при необходимости, то ребенок ведет себя непосредственно и выражает себя в обществе так, как он привык это делать дома.

Но дети могут отвлекать человека от поминания Аллаха или втянуть в ослушание Творцу. Если же они оставят детей без должного воспитания, то попадают в ослушание Господа. «О, верующие! Пусть ваше имущество и дети не отвлекают вас от поминания Аллаха [и поклонения Ему]. А кто поступит так [кого земное отвлечет от религии], тот понесет урон» (аль-Мунафикун, 9).

Поэтому родителям следует обратить внимание на то, кем вырастут и станут их дети: помощниками в благом или плохом, причиной довольства Аллаха или Его гнева? И всегда помнить, что лучший довод – это личный пример. Если вы хотите воспитать праведных детей – сами станьте такими и старайтесь, чтобы вашего ребенка окружали только благочестивые люди. Ведь невозможно заставить ребенка делать то, чего нет у него на глазах.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «На головы родителей того, кто обучался Корану и поступал согласно ему, в Судный день возложат венец из света, сияние которого будет подобно сиянию солнца, и будут они облачены в одежды, которых никто не видел в этом мире. Они спросят: «За что нас облачили в это?» Им скажут: «За то, что ваши дети обучались Корану» (Хаким).

Очень важна атмосфера, в которой воспитывается ребенок. Семья – это росток, дающий силы и направление.

Пророк (ﷺ) сказал: «Велите своим детям совершать намаз начиная с семилетнего возраста, и наказывайте их за его неисполнение с десяти лет, и укладывайте их спать отдельно (с возраста 10 лет)» (Ахмад, Абу Дауд).

Лучший подарок, который можно сделать ребёнку
На родителях лежит огромная ответственность за воспитание детей. Все они рождаются в фитре (единобожники) и задача отца и матери заключается в том, чтобы сохранить это первозданное состояние ребенка. А это требует больших усилий, времени и терпения. Аллах говорит...
05.05.2021
5907

Примечательна история, произошедшая с одним учителем. Он обучает детей Корану и как-то к нему привели одного ребенка. Чтобы понять, с чего начать обучение, преподаватель попросил ребенка прочитать ему по памяти что-нибудь из Книги Аллаха. На его удивление, ребенок прочитал ему весь Коран. Тогда учитель поинтересовался у ребенка: – «Сынок, да ты хафиз! Зачем ты пришел изучать Коран?!» Ребенок ответил: – «Я не знаю, но должен знать мой отец». – «Тогда приведи ко мне своего отца» – повелел учитель.

Когда к нему пришел отец этого ребенка, учитель спросил у него: «Ты решил испытать меня?» Отец ребенка: «Нет, учитель. Дело в том, что мой сын знает Коран наизусть, но не узнает букву алиф; он не умеет ни читать, ни писать. Преподаватель удивился еще больше: «Как такое может быть?» – «Учитель, мы каждый день дома читаем от 3 до 5 джузов Корана. Мой сын со дня своего рождения каждый день слушает Коран, и поэтому он стал хафизом. Если вы спросите его, то он по памяти расскажет вам 1000 хадисов и ответит на вопросы по ильмихалю (минимум знаний о вероубеждении и порядке поклонения Творцу), – ответил папа ребенка. «Но как такое может быть?» – снова удивился учитель. – «Мы каждый день читаем дома хадисы и ильмихаль, поэтому мой сын знает все это, хотя не умеет ни читать, ни писать», – подытожил отец ребенка (Беяз дувакла, М.Реджеп Акгемик, стр.357).

Таким образом, этот мальчик стал ученым, не умея ни читать, ни писать. Хвала Аллаху!

«Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты одарил меня и моих родителей. Дай мне возможность совершать праведные поступки, которыми Ты доволен. Сделай моих потомков благочестивыми. Поистине, Я каюсь перед Тобой. Поистине, я – один из мусульман» (аль-Ахкаф, 15).

Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось
Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, малыши отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Книги Аллаха...
03.03.2021
11037

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle