• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Черты характера благонравной супруги: хайа (стыдливость) и ‘иффат (целомудрие)

Время чтения: 2 мин
12810

Стыдливость является одной из ветвей древа Ислама, корни которого уходят в Рай, а крона находится в бренном мире. Тот, кто ухватится за веточку этого дерева, несомненно, достигнет и корней.

Стыдливость является одной из ветвей древа Ислама, корни которого уходят в Рай, а крона находится в бренном мире. Тот, кто ухватится за веточку этого дерева, несомненно, достигнет и корней.

Стыдливость и целомудрие должны быть обязательными чертами благонравной женщины. Стыдливость и целомудрие – наиболее яркие признаки любви жены к мужу. Никто из мужчин не желает иметь жену порочную и бесстыжую. Даже, если женщина очень красива внешне, мужчина, узнав о ее бесстыдстве, отвернется и выберет скромную. Вспыхнувшее поначалу чувство любви угаснет, сменившись отвращением. Порочность, распущенность всегда были осуждаемы в обществе. Эти качества враждебны Всевышнему Аллаху.

Поэтому благонравная женщина, желая быть послушной супругу и, чтобы не попасть в немилость Всевышнего Аллаха, изберет скромность, а не бесстыдство. Совестливый человек, каким бы бедным он ни был, будет всегда в почете среди людей; бессовестный человек, каким бы богатым он ни был, не будет вызывать уважения.

Стыдливость является одной из ветвей древа Ислама, корни которого уходят в Рай, а крона находится в бренном мире. Тот, кто ухватится за веточку этого дерева, несомненно, достигнет и корней. Румянец смущения, присутствующий на лицах благонравных женщин, быстрее молнии достигает глаз супругов и роняет зерна любви в их души. Сплетни, раздоры, пустые разговоры – из арсенала бесстыжих. Благонравные женщины не будут распускать сплетни или лгать. А если женщина лжет мужу, то такая ложь вдвойне отвратительна. Жена, которая лжет мужу, – самая порочная и распущенная во всем мире. Женщину-лгунью нельзя брать не то что женой, а даже работницей. Злословить, затевать склоки, проклинать, читать бад-ду’а кому-либо, обсуждать чьи-то недостойные поступки, проявлять высокомерие – не подобает имеющей стыд благонравной женщине.

Итак, стыдливость и целомудрие есть духовное украшение женщин (духовное – то, что не видно глазам, а можно чувствовать только душой). Но это такое украшение, которое не сравнится с множеством украшений, которые служат только для услады глаз. И, если женщина прекрасна внешне, но бесстыдна и порочна по сути, в течение короткого времени с ней расстанутся и муж, и близкие.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle