• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 исламских советов для тех, кто не может иметь детей

Время чтения: 9 мин
3480

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Причины бесплодия многообразны, их невозможно собрать в единую группу и отождествлять с каждой женщиной, которая не может завести ребенка. Каждый случай индивидуален. Требуется серьезная и плодотворная работа с психотерапевтом; осознание своих особенностей, ведущих к нежелательному результату (бесплодие). Приведу наиболее частые общие причины бесплодия:

1. Болезненные взаимоотношения с матерью

Повзрослевшая девочка неосознанно пытается отгородиться от матери и, тем самым, отказывается от своей женской идентичности, отвечающей за материнство.

Решение в исламе:

«И Мы приказали человеку быть добрым со своими родителями. Его мать носила его [в утробе], испытывая слабость за слабостью, и она отняла его от груди [только] в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне - возвращение» (Лукман», 14).

«Я не знаю более великого деяния приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери» (Бухари).

Какие бы обиды на мать вас не накрывали, примите это и простите. Вспомните то, ради чего вы можете благодарить свою маму. Подумайте о тех детях, которые лишены всего того, что было у вас в детстве. Помните, что иначе быть не могло, так как это было предопределено свыше Тем, Кто одарил вас бесчисленными милостями. Дайте оправдание своей матери, ведь она такой же слабый раб Аллаха, как и все мы. За добро и зло, весом с пылинку кажого из нас ждет ответ перед Аллахом.

"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...
03.04.2020
42515

2. Страхи, связанные с ребенком: вынашивание, роды, забота и воспитание

Решение в исламе:

От Ибн Умара  сообщается, что Пророк (ﷺ) сказал:  «Поистине, женщина, начиная со времени своей беременности и до тех пор, пока не родит, а также до отнятия ребенка от груди, получает награду  подобную тому, кто испытывает трудности на пути Аллаха! И если она умрет  в этот период, то ей будет дарована награда шахида» (Даракутни).

«Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день  беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в  награду для нее. После родов же, за каждый  глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею ввиду, тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о своих совершенных делах» (Табарани).

5 важных советов Пророка Мухаммада ﷺ женщинам
Особой заботы со стороны мужчин заслуживают женщины. Давайте же вспомним драгоценные советы Пророка в адрес прекрасной половины человечества.
05.11.2020
48137

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «После того, как женщина родит и станет кормить ребенка, за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит ее по плечам и скажет: «Продолжай зарабатывать награды» (рассказал Абдуррахман бин Ауф, передал Абу Шейх).

«...Достаточно нам Аллаха! Он – лучший Покровитель!» (Род Имрана, 173).

«...И страшитесь лишь Меня!» (Корова, 40).

Чаще повторяйте следующие слова: «Ла хауля ва ля куввата илля биллях» – «Нет силы и могущества ни у кого, кроме как у Аллаха».

В кажом верующем человеке должно присутствовать упование на Аллаха (таваккуль). Это вера в то, что Аллах защищает и заботится о нас. Среди мусульманских ученых есть замечательные слова: «Начало мудрости – страх перед Аллахом». В связи с этим имам Шибли (да помилует его Аллах) говорил: «Благодаря страху перед Аллахом я видел, как открываются врата мудрости».

Каким должно быть упование на Аллаха? 4 примера из жизни
Как проявляется истинная вера во время испытаний, печалей бед? Каким образом связаны истинная вера во Всевышнего и человеческая щедрость?
24.08.2020
16708

Если взглянуть на проблему с психологической точки зрения, то у человека, одолеваемого страхом, отсутствует рациональное мышление. А в исламе страхи и тревоги, напротив, ведут человека к мудрости и рассудительности. Потому что здесь страх означает боязнь совершить грех, проявить невоспитанность и бесстыдство.

3. Привычка контролировать свою репродуктивную систему

Это различные способы защиты от нежелательной беременности, которые ранее использовала женщина.

Решение в исламе:

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) запретил предохраняться со свободной женщиной, кроме как с ее согласия» (Ахмад, Ибн Маджах).

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды некий человек пришел к посланнику Аллаха (ﷺ) и сказал: «У меня есть наложница, которая прислуживает нам и поливает наши финиковые пальмы. Я вступаю с ней в половую близость, но не хочу, чтобы она забеременела». Посланник Аллах (ﷺ) ответил: «Предохраняйся, если хочешь, но ее постигнет то, что ей суждено!» Тот человек удалился и не появлялся некоторое время. Затем он вновь пришел к посланнику Аллаха (ﷺ) и сказал: «Моя наложница забеременела». Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Разве я не говорил тебе, что ее постигнет то, что ей суждено?!» (Муслим).

Имам аль-Къуртуби (да помилует его Аллах) сказал: «Просить Аллаха о ребенке, является сунной посланников и праведников!»

Дуа о праведном потомстве
Огромное счастье женщины - это быть матерью. Однако не все с легкостью достигают этого счастья. Ведь лишь Создатель решает кому подарить жизнь и только он может вселить в сердца наших детей милосердие и любовь...
17.02.2020
17554

4. Выражение «мужских» качеств характера и нежелание расстаться с ними

Такой женщине тяжело доверять близким, уметь просить, проявлять свою слабость.

Решение в исламе:

«Мужчины руководят женщинами, потому что Аллах дал одним преимущества перед другими и потому что они [мужчины] расходуют [на женщин] свои средства. Праведные женщины – это те, которые покорны [Всевышнему Аллаху и соблюдают права своих мужей] и сохраняют скрытое, что должны хранить из того, что должны хранить из того, что сохранил Аллах...» (Женщины, 34).

Передается со слов Анаса, ибн ‘Аббаса и Ка’ба бну ‘Уджры (да будет доволен ими Аллах), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: 

«Не сообщить ли мне вам о ваших женщинах, которые в Раю? Это каждая любящая и часто рожающая, которая если с ней муж поступил нехорошо, или же она разгневала его, то взяв его за руку, скажет: «Я не усну, пока ты не станешь довольным!» (Табарани).

Творец устроил все наилучшим образом. Он даровал женщине возможность быть матерью, испытывая при этом некоторые трудности. Всевышний облегчил женщине ношу, дав силы самой и близких людей рядом, которые готовы помочь ей в сложное время.

7 «женских» дуа, которые должна знать каждая мусульманка
О, женщины! Старайтесь исполнять повеления Аллаха, чтобы Он принял и вас. И тогда даже ваши мирские дела будут сочтены за дела религии...
07.02.2020
27417

5. Напряженные взаимоотношения с половым партнером

Негативные эмоции к супругу подавляют желание и возможности женщины зачать, выносить и родить ребенка.

Решение в исламе:

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Мне был показан Ад, и оказалось, что большинство из его обитателей – женщины, проявлявшие неблагодарность».

Неблагодарность, о которой говорил Пророк (ﷺ), также означала неверие, и сподвижники спросили: «Они не веровали во Всевышнего?» На что посланник Всевышнего (ﷺ) ответил: «Они проявляли неблагодарность по отношению к своим мужьям и не благодарили за благодеяния, которые они им оказывали. Если ты долго будешь совершать добро какой-нибудь из таких женщин, а потом она увидит от тебя нечто такое, что ей не понравится, то обязательно скажет: «Я никогда не видела от тебя ничего хорошего» (Бухари, Муслим).

Аиша (да будет доволен ею Аллах) однажды произнесла, обратившись к женщинам, такие слова: «О, женщины, если бы знали вы обязанности ваши перед мужьями, то каждая из вас будучи сама в пыли, прежде всего, убирала бы пыль с лица своего мужа» (передано ибн Абу Шейбой в «Мусаннафе»).

Передается со слов ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими Аллаха), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Я никому не приказываю делать земной поклон перед кем-либо. А если бы я (и мог) приказать совершить земной поклон кому-то, то непременно приказал бы женщине склониться перед своим мужем».

Однажды посланник Аллаха (ﷺ) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?». Она ответила: «Да». Он (ﷺ) спросил: «Доволен ли он тобой?». Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда Пророк (ﷺ) сказал:«Будь повнимательней к нему, поскольку он для тебя — Ад и Рай» (Ахмад).

Какие смыслы для супругов заключены в аяте «Живите с ними достойно»?
Это короткое повеление на самом деле заключает в себе очень много подробностей.
26.11.2020
4674

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
 

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle