• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Время и вечность – есть ли между ними разница?

Время чтения: 2 мин
1218

«Суть веры в том, чтоб ты верил в Господа, Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, и последний день. И чтоб верил ты в предопределение, как дурное, так и хорошее».

Время и вечность – есть ли разница?

Божественная вечность, присущая Всевышнему Творцу, пречиста от временных рамок и иных ограничений присущих Его творениям. А безграничные знания и мудрость Всемогущего Создателя охватывают одновременно, как прошлое, так и настоящее, и будущее в том числе. Аллах ведает, обо всем и Его знания безграничны. Он знает о нас абсолютно все, и Он осведомлен, что мы сделаем в той или иной ситуации.

А теперь давайте попытаемся понять это еще более подробно, рассмотрев несколько примеров, потому как верное представление о знании, не менее важно, чем понимание «времени» и «Божественной вечности» для правильного восприятия самой сути предопределения.

Знание — это осведомленность или понимание кого и чего угодно, которое можно логически или фактически обосновать и эмпирически или практически проверить.

Давайте возьмем яблоко. Благодаря своим знаниям мы имеем представление о том, что это такое. То есть в реальности яблоко имеет определенную форму, цвет, структуру и прочие свойства, благодаря которым мы определяем, что это именно яблоко, а ничто-то иное.

Однако можем ли мы сказать, что яблоко стало именно таковым, потому что в нашем представлении оно имеет именно такую форму, такой вкус и так далее?

То есть, если мы бы представляли яблоко в виде арбуза, смогло бы оно измениться в реальности, превратившись по всем своим свойствам в арбуз?

Любой человек, находящийся в здравом рассудке твердо ответит вам: «Нет!». Потому как наши знания и представления освоены на том, какого яблоко в реальности.

Говоря иначе, мы обладаем знаниями, основанными на представлениях о том, каковым является яблоко, и оно не может изменять свои свойства и качества только потому, что мы можем его представить совсем в ином виде и в другой форме.

Наши знания и представления основаны на реальной информации, которая соответствует действительности. Наше предопределение основывается на бескрайних знаниях и необъемлемом Всемогуществе Всевышнего Творца, которые было бы неверно пытаться осознать именно мирскими представлениями и мерками.

То есть Всемогущий Аллах подвергает нас испытанию и предоставляя выбор между благим и порицаемым, предначертав нам судьбу на основе знаний о нас, о том, как мы себя поведем, и что мы сделаем.

Поэтому стоит задуматься, на сколько глупо и не обоснованно несправедливо попытка оправдаться фразами: «В чем же моя вина? Ведь Всевышний Аллах предопределил мне совершить грех! Я лишь следовал предопределению».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle