• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Одно из последних видео Мухаммеда Али

Время чтения: 1 мин
10667

Эти кадры были сняты в Луисвиле, где Мухаммед Али появился на публике вместе со своей семьей на презентации нового фильма о его жизни. Фильм рассказывает об одном из крупнейших поединков в жизни Али - о поединке с системой государственной власти США, когда он отказался служить в армии США, которая тогда вела крупномасштабные боевые действия во Вьетнаме.

В 1966-м году, когда США уже во всю развернули полномасштабное военное вмешательство во Вьетнаме, в связи с увеличением численности американских войск в этом регионе боевых действий армейским командованием были изменены критерии оценки коэффициента интеллекта призывников. И теперь, согласно набранной Али суммы баллов, он признавался годным к действительной военной службе.

На многочисленные просьбы журналистов прокомментировать изменившуюся ситуацию расстроенный Али в сердцах отвечал фразами: "Я с вьетконговцами не ссорился", "Я ничего не имею против Вьетконга", "Вьетконговцы мне не сделали ничего плохого", "Вьетконговцы никогда не называли меня нигером" и т.п.

В последующие месяцы вокруг этих выражений Али в США поднялся невероятный ажиотаж. Пацифисты его поддерживали, а милитаристы выражали свои негодование и возмущение. В принципе, вряд ли после призыва Али бросили бы в гущу военных действий. В самом худшем для него варианте, как и его предшественник на чемпионском троне хэвивейта легендарный Джо Луис, призванный в армию во время Второй мировой войны, он выступал бы с показательными боями в ведущих боевые действия воинских частях. Однако Мохаммед оказался твёрд в своих убеждениях. Он не сбежал за границу, а наоборот, стал активно разъезжать по университетским городкам с антивоенными выступлениями.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle