• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жизнь после смерти: как будет происходить воскрешение мертвых?

Время чтения: 6 мин
1798

Беспечная людская жизнь

К сожалению, те люди, кто всецело посвятили себя мирской, материальной жизни, стараются всеми силами никогда не упоминать о событии, называемом смертью. Да и не желают вспоминать о ней, предаваясь усладам жизни и утехам. И это очень прискорбно.

Однако, событие, называемое смертью, истина. И об этом говорит нам Сам Аллах.

اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مَّعْرِضُونَ

«Уже скоро люди будут держать отчет [в Судный день]. А они [неверующие] беспечны и отворачиваются [от веры]» (аль-Анбийя, 1).

Смерть, хотим мы того или нет, приведёт нас к неизбежному концу. И единственный возможный вариант для людей разумных, постоянно размышлять о смерти и готовиться к ней уже сейчас.

Пророк ﷺсказал в одном из своих хадисов: «Умный человек тот, кто призывал самого себя к ответу и занимался приготовлениями к жизни после смерти».

Как будет происходить воскрешение?

Но как же обстоит на самом деле вопрос с воскрешением людей, что об этом говорит нам Аллах Субханаку ва Тааля в Коране?

Для начала нужно понимать, что воскрешение является одним из столпов веры в исламе, а отрицание хотя бы одного из столпов имана выводит человека из религии. Таковы установленные законы нашего Творца.

Воскрешение (ба'с) означает, что в Судный день Всевышний Аллах заново оживит своих рабов, призовет их из могил, и с этого момента для них начнется вечная жизнь (Юсуф Шевки Явуз, "Воскрешение мёртвых", DiA, т. 5, с. 98-99).

В Благородном Коране Аллах Тааля прямо говорит нам о будущем воскрешении, и что мы все вместе будем возвращены к Своему Создателю:

«Как вы можете не верить в Аллаха, тогда как вы были мертвы [будучи каплей неживого семени], а Он дал вам жизнь [уже в утробах ваших матерей]?! Потом [с истечением срока вашей жизни] Он умертвит вас, после [смерти вновь] оживит, а затем [в Судный День] вы будете возвращены к Нему» (Аль-Бакара, 28).

Аллах способен на каждую вещь

Удивительно, почему люди не задаются простыми вопросами, например, как они оказались в утробе матери, если там их изначально не было, и как из капли жидкости образуется целый человек, совершенное творение Аллаха?! И при всем при этом, на земле, многие люди, каждый из которых родился из чрева своей матери, не верят в воскрешение и даже отрицают его.

Аллах в Коран Кариме в суре «Марьям» рассеивает это сомнение людей, только мало кто читает книгу Аллаха и размышляет о ниспосланном в Ней:

«[Отрицающий воскрешение] Человек спрашивает: «Неужели, умерев, я выйду из могилы живым [как об этом говорит Мухаммад]?» Разве человек не помнит, что до того Мы создали его, и его вообще не было?» (Марьям, 66-67).

Аллах способен на каждую вещь. И если Он скажет «Будь!», то это случится, точно также как Он создал нас, Он нас забирает к себе, умерщвляя, и вновь сотворит нас из ничего, несмотря даже на то, как именно погиб человек и осталось ли что-либо от его тела.

Ни в чем и ни в ком не нуждающийся Господь Миров, сотворив что-либо из ничего, точно также сможет это сделать вновь и вновь, как сложное, так и простое, в человеческом понимании. 

«Он – Тот, Кто дает начало творениям, а затем воссоздает их. И это для Него не сложно. У Него – высочайшие качества на небесах и на земле. Он – Достойный, Мудрый» (Рум, 27).

Аллах – трансцендентен. Его не понять человеку до скончания времен. Надо лишь жить, руководствуясь инструкцией для людей – Кораном и благодатной Сунной.

Аллах никогда не устает, даже создавая небеса и землю, об этом Он говорит в 33-м аяте суры «Ахкаф», также в суре «Хадж» сказано о том, как Всевышний оживляет мертвую, сухую землю, и точно также Он способен оживить и человека из мертвого состояния.

«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то [подумайте] ведь Мы сотворили вас [вашего праотца Адама] из земли, а затем [создали его потомков] – из капли [семени], потом – из сгустка [крови], потом – из кусочка [плоти], сформировавшегося или несформировавшегося. Так Мы объясняем вам истину [о том, что Аллах создал вас изначально, а значит, сможет и воскресить]. Мы помещаем в утробы, что желаем, до определенного срока [рождения]. Затем Мы выводим вас [из утробы матери] младенцем, чтобы вы [развиваясь] достигли зрелости. Некоторые из вас умирают [до совершеннолетия], а другие возвращаются в жалкую старость [период дряхлости и слабости], забывая все, что знали. И ты видишь мертвую [сухую] землю. А когда Мы низводим на нее воду, она начинает двигаться, набухает и произрастает разными видами прекрасных растений. Это [создание человека, оживление земли и другие знамения происходят] потому, что Аллах – Истина. Он оживляет мертвых и способен на все. И потому что Час [конца света], в котором нет сомнения, обязательно настанет, и Аллах воскресит всех, кто в могилах».

«[Аллах] Создал для вас огонь из зеленого дерева, и вот вы разжигаете огонь от него. Разве Тот, Кто создал небеса и землю, не способен создать подобное [еще раз]?! Конечно, ведь Он – Творец, Знающий» (Йа Син, 80-81).

Милостивый и Милосердный дал нам знать, что с первым звуком Сура (рога, трубы ангела Исрафила (а.с.) все живые существа будут уничтожены, а после второго звучания все мёртвые существа от начала создания Мира оживут и, встав со своих могил (Зумар, 39/68), поспешно двинутся (Мааридж, 70/43), чтобы предстать перед Всевышним (Ясин, 36/51).

Воскрешение мертвых свершится, чтобы узнать истину и получить воздаяние за поступки при жизни (Нахл, 16/38-39; Тагабун, 64/7).

Согласно вероучению Ахлю ас-Сунна ва-ль-Джамаа, то есть суннитов, воскрешены будут как тело, так и душа.

Как гласит Священный Коран и пречистая Сунна, жизнь после смерти будет создана и продолжена путём единения души и тела (Юсуф Шевки Явуз, "Воскрешение мёртвых", DiA, т. 5, с. 99).

Жизнь в Раю и Аду будет осязаемой, материальной. Исходя из этого, Аллах после того, как умрет человек, сгниет он или будет сожжен, сможет с легкостью заново собрать все его части тела, и вдохнуть прежнюю душу человека в тело. 

Из слов Любимца Аллаха, нашего пророка Мухаммада ﷺ, известно, после смерти человека всё, кроме копчика (аджбуз занаб), сгниёт и исчезнет.

Что станет с людьми, когда они услышат страшный звук Сура?

Это подтвердила и современная наука: исследователи кремировали тело умершего человека, однако ни огонь, ни холод, ни кислоты не в силах были без остатка уничтожить жизнеспособность копчика человека. Не это ли настоящее подтверждение слов Божьего Пророка ﷺ и обещания Всевышнего Аллаха?!

Именно в День Воскрешения тело каждого человека будет восстановлено из зашифрованной информации о нем, его гена, хранящемся в копчике: человек вырастет из своей могилы, будто растение именно из места, где находится этот негниющий орган и сможет быстро встать на ноги (Бухари, Тафсир, (Наба) 1; Муслим, Фитан, 141-142).

Всех воскрешенных людей Аллах соберёт в месте махшар, где каждый их них будет сполна призван к ответу, где деяния и поступки всех до единого рабов Аллаха будут справедливо взвешены, итогом которого станет для каждого Рай или Ад.

Сегодня, проживая свою жизнь, каждый час, каждую минуту и секунду, пребывая во власти пышной мирской жизни, не обманывайтесь ее блеском и благами, не влюбляйтесь в вещи, не видитесь за уловки своего нафса (эго) и шайтана, ведь этот мир послан для человека в качестве испытания.

Такая жизнь отдаляет человека от осознания конечности своего существования и что час расплаты обязательно наступит, также, как и взятый вами когда-то в банке – кредит.

Не испытывайте к смерти ненависть и отвращение. Она есть, будет и к ней нужно просто готовиться: своими делами, своими поступками, своим нравом, своим поклонением. 

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ
ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ
فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Поистине, смерть, от которой вы пытаетесь убежать, настигнет вас, затем вы будете возвращены к Знающему тайное и явное, и Он сообщит вам, что вы делали [при жизни, и воздаст вам за ваши дела]» (аль-Джум’а, 8).

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle