• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Женщина, которая преподала урок Баязиду Бистами

Время чтения: 2 мин
1102

Фото: elements.envato.com/ Galyna_Andrushko

Фото: elements.envato.com/ Galyna_Andrushko

В исламской традиции существует одна интересная история про известного персидского суфия Баязида Бистами (умер в 875 году) и пожилую женщину. Эта история подчеркивает глубокую мудрость и духовное прозрение, которые можно найти в самых неожиданных местах.

Согласно легенде, Баязид Бистами уже тогда был уважаемым ученым и суфием, известным своими глубокими познаниями в исламе и тасаввуфе. Говорят, что, когда однажды Баязида Бистами спросили, кто твой духовный наставник, он сказал: «Одна пожилая женщина».

Вслед за этим он рассказал присутствующим одну познавательную историю:

«Однажды мной овладел такой экстаз, что я полностью погрузился в чувство единения и во мне не осталось даже волоска чего-либо иного. В таком духовном состоянии я отправился скитаться по пустыне, где случайно встретил пожилую женщину. Из-за преклонного возраста она уже была немощной и еле-еле тащила за собой мешок муки.

Увидев меня, она попросила помочь ей отнести муку в город. Однако из-за своего особого духовного состояния я был не в силах поднять мешок. Поэтому я поманил к себе большого льва, чтобы тот взял на себя эту ношу. Лев смиренно подошел ко мне, и я положил мешок на его спину. Затем я спросил пожилую женщину, что она собирается сказать горожанам, поскольку я бы не хотел, чтобы они поняли, кто я такой».

Пожилая женщина ответила: «Я скажу им, что не встречала более тщеславного тирана, чем ты».

Поучительная история для тех, кто хочет разбогатеть

Фото: elements.envato.com/ suemini8

Фото: elements.envato.com/ suemini8

«Что этими словами вы хотите сказать?» – воскликнул я, удивленный ответом женщины.

Пожилая женщина стала мне объяснять. Сначала она задала мне вопрос: «Этот лев попал в беду или нет?»

«Нет», — ответил я.

После этого женщина продолжила: «А тогда зачем ты вмешался в его жизнь? Получается ты обременил того, кого не обременял Сам Всевышний! Разве это не угнетение?»

«Так и есть», — признался я.

Пожилая женщина продолжила: «И, несмотря на это, ты все же желаешь, чтобы горожане знали, что ты подчинил себе льва и являешься чудотворцем. Разве это не тщеславие?»

«Да, это так», — признался я.

После ее слов я покаялся, испытывая стыд и унижение от своего прежнего возвышения. Действительно, слова той пожилой женщины стали для меня руководством, которое я мог получить лишь от истинного духовного наставника.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle