Реклама
Вероучение

Зачем Всевышнему нужен переводчик?

4072

Зачем Всевышнему нужен переводчик?

Газали в своем трактате под названием «Дурратуль-Фахира» пишет:

- Затем послышится голос: «Где же Лавх аль-Махфуз (Хранимая Скрижаль)?» После этого тотчас явится Лавх аль-Махфуз. Всевышний велит: «Эй, Скрижаль! Где записанные на тебе строки из Таурата, Забура, Инджиля и Корана?» Скрижаль ответит: «О, Господь мой! Я передала их Джибрилю на временное хранение».

Немедленно явится Джибриль, встанет на колени. Аллах спросит: «Эй, Джибрил! Скрижаль говорит, что он передала тебе Мое Слово в качестве аманата. Правда ли это?»

Джибриль скажет: «Это правда, йа Рабби! Я доставил Таурат Мусе, Забур - Давуду, Инджиль - Исе, Коран - Мухаммаду Мустафе и всем пророкам сообщил о рисаляте, пророческой миссии».

Всевышний Аллах спросит: «Эй, Нух! Ты был одним из отправленных посланников. Что ты сделал с тем народом, к которому тебя направил Джибриль?» Нух (мир ему) ответит: «Аллах мой! Я призывал свой народ к вере и передал им Твои повеления. Но они не приняли, даже отрицали до последней степени и убежали».

Недаром Всевышний говорит в связи с этим: «Он сказал: «Господи! Я призывал мой народ ночью и днем, но мои проповеди лишь ускорили их бегство» (сура «Нух», аяты 5-6).

Аллах скажет: «Эй, народ Нуха! Мой посланник Нух говорит, что довел до вас Мое послание. Что вы скажете?» Они станут отрицать: «Он говорит неправду». Всевышний спросит: «Эй, Нух! Имеется ли у тебя свидетель, который подтвердит, что ты довел до этих людей Мое послание?» Нух (мир ему) ответит: «Йа Рабби! Мухаммад и его умма являются моими свидетелями в том, что я довел до них рисалят».

Народ Нуха (мир ему) станет возражать: «Мы жили раньше них, как же они смогут свидетельствовать против нас?» Умма Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветсвует) скажет: «Мы уверовали в Коран». А затем прочтут до конца аят: «Мы отправили Нуха к его народу: «Предостереги свой народ прежде, чем их постигнут мучительные страдания» (сура «Нух», аят 1).

Неверующие всё равно скажут: «Это лжецы и нечестивцы. Не верьте им». Расулюллах (да благословит его Всевышний и приветсвует) выступит вперед и заступится за свою умму, сообщит всем, что они говорят правду. После этого Всевышний скажет: «Для вас мучения стали ваджибом». Их бросят в Огонь без всякого расчета.

Затем глашатай объявит: «Где же племя адитов?» Прибудет племя адитов. Они тоже промолвят: «Божественный призыв до нас не дошел». Однако умма Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветсвует) засвидетельствует, что призыв до них был доведен.

Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветсвует) также подтвердит, что призыв к истинной вере дошел до адитов и прочтет этот аят: «Адиты сочли лжецами посланников» (сура «Шуара/Поэты», аят 123). Всевышний Аллах велит их тоже отправить в Ад без расчета.

После этого глашатаи позовут: «Эй, племя Салиха! Эй, племя Самуд!» Они тоже придут и также станут отрицать, как и прежние. Эта умма тоже засвидетельствует против них. Мухаммад Мустафа (да благословит его Всевышний и приветсвует) подтвердит, что его умма говорит правду, и прочтет это аят: «Самудяне сочли лжецами посланников» (сура «Шуара/Поэты», аят 141). Их тоже бросят в огонь без расчета.

Приведут народ пророка Худа (мир ему), и они также будут отрицать. В итоге, все неверующие будут отрицать, что им было сообщено их пророками. Их неверие будет твердо установлено. Всевышний Аллах велит, чтобы все они были брошены в огонь.

«В тот день они будут лишены возможности увидеть своего Господа» (сура «Мутаффифин/Обвешивающие», аят 15). Аллах будет разговаривать с ними через переводчика, так как если Всевышний станет с кем-то говорить или на кого-то посмотрит, то никогда не будет подвергать их мучениям.

Затем Аллах позовет пророка Мусу (мир ему). У хазрати Мусы (мир ему) пожелтеет лицо. Он явится на божественный Диван. Всевышний спросит: «Эй, Муса! Джибриль говорит, что передал тебе Таурат. Что ты на это скажешь?» Пророк Муса (мир ему) ответит: «О, мой Господь! Да, он мне передал». Аллах велит: «Поднимись на минбар и прочти из того, что тебе было ниспослано в Писании!» Пророк Муса (мир ему) поднимется на минбар и будет читать Таурат.

После этого будет велено пророку Давуду (мир ему) подняться на минбар. Хазрати Давуд поднимется на минбар и своим прекрасным голосом прочтет из Забура. Урия, погибший перед Ковчегом Завета, услышит голос Давуда (мир ему), тотчас явившись, схватится за него и скажет: «Йа Рабби! Давуд поставил меня перед Ковчегом Завета, и меня убили».

Всевышний спросит: «Эй, Давуд! Правду ли говорит этот человек?» Давуд (мир ему) скажет: «Да, так случилось, йа Рабби!» - и от стыда склонит свою голову. Аллах Всевышний скажет Урии: «Прости его, и Я многим тебе отплачу». Урия ответит: «Я доволен, йа Рабби!» Всевышний благоволит: «Эй, Давуд! Я простил твою вину. А теперь иди на свое место и дочитай, что осталось из Забура». Давуд (мир ему) еще раз поднимется на минбар и дочитает оставшуюся часть Забура. 

Затем позовут: «Эй, Иса, сын Марьям!» Пророк Иса (мир ему) тоже придет. Всевышний скажет ему: «О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» (сура «Маида/Трапеза», аят 116).

Услышав эти слова, пророк Иса (мир ему) сначала вознесет хвалу на Всевышнего, затем помянет себя как беспомощного раба и скажет: «Я не говорил такого, Ты же меня знаешь. Ты знаешь непознаваемое».

Аллах скажет: «Ты говоришь правду, Иса! Поднимись на минбар и прочти Инджиль!»

После этого Всевышний спросит: «Где же Мухаммад Мустафа?» На этот зов явится Расулюллах (да благословит его Всевышний и приветсвует). «Эй, Мухаммад! Джибриль говорит, что донес Коран до тебя», - скажет Аллах. Посланник (мир ему) ответит: «Да, он принес».

Всевышний велит: «Теперь поднимись на минбар и прочти нам Коран». Пророк (мир ему) поднимется на минбар и прочтет Коран полностью. Когда верующие услышат Коран, у них душа обрадуется, и на лицах появятся улыбки.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle
Home