• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Забытые сунны сна

Время чтения: 4 мин
2747

Сон с точки зрения ислама – как подготовиться ко сну?

Ислам – наилучшая религия для нас, с какой стороны не посмотреть. Современная наука доказала, что многие полезные для нас вещи и концепции были изучены и открыты мусульманами тысячи лет назад.

Сунна нашего пророка Мухаммада (с.а.с.) является для нас источником оптимального руководства абсолютно во всех сферах жизни. И сегодня мы с вами вспомним сунны, которые относятся к уходу ко сну. Давайте постараемся сделать их нашей каждодневной привычкой, чтобы не просто изменить свою жизнь к лучшему, но также достичь довольства Нашего Создателя.

1. Совершите омовение.

Возьмите омовение перед сном, как вы обычно делаете это перед каждой из пяти обязательных молитв. 

Аль-Бара бин Азиб (р.а.) сказал: посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Всякий раз, когда ты ложишься спать, совершай омовение, как ты делаешь для молитвы, а затем (перед сном) читай: «О Аллах, я предался Тебе, и обратился к Тебе лицом своим, и вручил Тебе дело своё, и к Тебе обратился в поисках убежища по желанию своему и из страха (перед Тобой). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал».

Посланник Аллаха (с.а.с.) также добавил: «И, поистине, если (после этого) ты умрёшь этой ночью, то (умрёшь) в присущем тебе от рождения состоянии (фитра*), а если доживёшь до утра, то обретёшь благо сделай эти слова последним, что ты будешь говорить (в конце каждого дня)» (Бухари, Муслим).

2. Разговаривайте об исламе с домочадцами.

Наш пророк Мухаммад (с.а.с.) разговаривал со своей женой о милости и всеведении Аллаха даже перед тем, как засыпал. Глаза пророка Мухаммада (с.а.с.) уже закрыты, но сердце всё ещё пребывает в поминании Всемогущего Творца. Как говорил пророк Мухаммад (с.а.с.): «Мои глаза спят, но моё сердце не спит».

Также перед сном можно прочитать несколько сур из Благородного Корана, обсудить с женой и детьми милость Всевышнего, благой нрав и высокие качестве Его посланников.

Ночная дуа, стирающая грехи
Чтобы сон мусульманина был «по сунне», ему следует совершить омовение перед сном, лечь на правый бок, правую руку подложив под щеку, прочитать дуа...
04.06.2021
2926

3. Спите на правом боку.

Спать на правом боку – одна из сунн посланника Аллаха (с.а.с.). Известно, что Аль-Бара ибн Азиб (р.а.) сказал: «Всякий раз, когда посланник Аллаха (с.а.с.) ложился спать, он ложился на правый бок и читал: «О Аллах, я предался Тебе, и обратился к Тебе лицом своим, и вручил Тебе дело своё, и к Тебе обратился в поисках убежища по желанию своему и из страха (перед Тобой). Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал» (Бухари).

4. Воздержитесь от сна на животе.

Яиш ибн Тихфа Аль-Гифари (р.а.) сказал: «Мой отец однажды сказал: «Я лежал на животе в мечети, когда кто-то потряс меня ногой и сказал: «Лежать таким образом не одобряется Аллахом». Я поднял глаза и увидел, что это был посланник Аллаха, пророк Мухаммад (с.а.с.)» (Абу Дауд).

Будучи мусульманами, мы должны следовать сунне нашего любимого пророка Мухаммада (с.а.с.), чтобы обрести довольство Всевышнего.

Толкование снов: правда ли, что плохой сон от шайтана?
Сны – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждую ночь мы закрываем глаза и молим Всевышнего подарить нам возможность проснуться на следующее утро. Но можно ли мусульманам толковать сны? И стоит ли после увиденного что-то менять в жизни?
29.06.2021
2445

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle