• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Взгляд милости, или как не утонуть в капле своего высокомерия

Время чтения: 3 мин
1819

В хадисе, переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قلْبِهِ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ مِنْ كِبْرٍ

«Не войдет в Рай тот, в чьем сердце будет высокомерие весом в мельчайшую частицу».

Услышав это, один человек сказал: «Но человек хочет, чтобы его одежда и обувь были красивы».

Посланник Аллаха ﷺ в ответ на это сказал:

اِنَّ اللَّهَ جَمِيلٌ يُحِبُّ الْجَمَالَ أَلْكِبْرُ بَطَرُ الْحَقِّ وَ غَمْطُ النَّاسِ

«Аллах прекрасен и любит прекрасное. Высокомерие — это отрицание истины и пренебрежительное отношение к людям» (Муслим, иман, 39).

Передается от Савбана (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ مَاتَ وَ هُوَ بَرِئٌ مِنَ الْكِبْرِ وَ الْغُلُولِ وَ الدَّيْنِ دَخَلَ الْجَنَّةَ

«Тот, кто умрет будучи свободным от высокомерия, алчности и долгов, войдет в Рай» (Тирмизи, Сийер, 21).

В хадисе, переданном от Анаса (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ однажды сказал:

أَنَّ فِي النَّارِ تَوَابِيتٌ يُجْعَلُ فِيهَا الْمُتَكَبِّرُونَ فَيُقْفَلُ عَلَيْهِمْ

«В Аду есть ящики, в них будут помещены высокомерные. А затем эти ящики будут закрыты на замок» (Забиди, Итхаф, 8/344).

В риваяте, переданном от Абдуллаха ибн Саляма (радыйаллаху анху) рассказывается о том, что однажды он проходил через базар с вязанкой дров на спине.

Люди спросили его, что заставило тебя тащить это на своей спине? Ведь Аллах Всевышний избавил тебя от такой необходимости».

В ответ он сказал: «Я всего лишь хочу оказаться как можно дальше от высокомерия. Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ خَرْدَلَةٌ مِنَ الْكِبْرِ

«Не войдет в Рай тот, в чьем сердце будет высокомерие весом хотя бы с мельчайшую частицу» (Муслим, Иман, 39; Тирмизи, Бирр, 61).

13 действий, рассматриваемых как высокомерие

Передается от Абу Хурайры (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха ﷺ говорил:

ثَلَاثَةٌ لَايَنْظُرُ اللَّهُ تَعَالَى اِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَ لَا يُزَكِّيهِمْ وَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ شَيْخٌ زَانٍ وَ مَلِكٌ كَذَّابٌ وَ عَائِلٌ مُسْتَكْبِرٌ

«Есть три человека, на которых Аллах Всевышний не посмотрит (взглядом милости) в Судный день, Он не очистит их, и им уготованы мучительное наказание. Это — старик совершивший прелюбодеяние, лживый правитель, и высокомерный бедняк» (Муслим, Иман, 46).

Тарик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды Умар (радыйаллаху анху) вместе с Абу Убайдой (радыйаллаху анху) отправился в Шам. По пути они остановились у источника с водой.

Умар (радыйаллаху анху) спустился со своего верблюда, снял свои хуффы и повесил их себе на шею. После этого, держа верблюда за поводья, он вошел в воду.

Абу Убайда (радыйаллаху анху) сказал ему: «О, правитель правоверных! Неужели ты делаешь сам? Мне это не нравится, тем более, когда жители этой местности смотрят на тебя».

В ответ Умар (радыйаллаху анху) сказал: «О, Абу Убайда! Если бы мне это сказал кто-то другой, то я приказал бы его наказать в назидание для уммы Мухаммада.

Мы были самым ничтожным народом, и Аллах возвысил нас посредством Ислама. И когда мы станем искать величия в чем-то другом, а не в том, посредством чего нас возвысил Аллах, то Он снова сделает нас самыми ничтожными и низкими».

Важно знать: Как распознать в себе высокомерие?

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle