• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Склони пред ними крыло смирения»: 4 права родителей в исламе

Время чтения: 5 мин
6899

Аллах Всевышний Своей бесконечной мудростью сделал отца и мать естественной причиной появления человека на свет, тем самым привязав ребенка к своему родителю крепкими узами на всю жизнь. Поистине, это самая сокровенная и нерушимая связь в жизни человека. Хорошее отношение к родителям – величайшее добро в исламе, важнейший акт поклонения, дверь к райским благословениям. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что обречен человек, который застал одного или обоих родителей в их старости и не вошел в рай.

Отношение человека к своим родителям станет для него либо раем, либо приведет его в ад. Пусть данная статья станет напоминанием о том, какую роль родители играют в нашей жизни и какими правами наделил их Всевышний Аллах.

1. Мама самый главный человек.

В жизни каждого есть человек, который вынашивал его 9 месяцев, испытывал трудности при родах, кормил, заботился, и любил безусловной материнской любовью, не требуя ничего взамен. Но в суете мирских дел и забот нам свойственно забывать о самых главных ценностях и не уделять должного внимания людям, подарившим нам жизнь. А ведь пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что рай под ногами матери.

«Один человек спросил у Пророка (мир ему): «О, посланник Божий, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» «Мать», ответил Пророк. «А кто после?» «Мать», снова сказал пророк. «Кто еще после нее? «Мать», в третий раз повторил Пророк. «Ну а после?» «Отец» (Бухари).

6 дуа ко Дню матери
Хоть мы относимся к подобным праздникам без особого фанатизма, лучшим подарком в преддверии этой даты и всегда для родителей будут наши молитвы за них
25.11.2020
8724

2. «Не говори им «Уф».

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!». Не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура «Аль-Исра», аят 23).

Родители в исламе обладают таким почетом, что Всевышний в Коране после главной обязанности поклонения Себе говорит об обязанности доброго отношения к родителям. Аллах Всевышний даже указал, что значит делать добро по отношению к родителям. Когда они достигают пожилого возраста, становятся нетерпеливыми, часто болеют, забывают, не слышат, ведут себя как дети, Аллах предписал верующим помнить о том, что родители делали для него, какое терпение проявляли, не причинять им огорчений и любить их, какими бы они ни были. Аят завершается напоминанием о том, как говорить с родителями. Аллах запретил выражать даже легкое недовольство в их адрес, предостерег от непочтительного и грубого отношения к ним.

3. «Склони пред ними крыло смирения».

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»  (сура «Аль-Исра», аят 24).

Один из самых содержательных выражений в Коране находится в данном аяте. Перевод этого выражения не может в полной мере отразить смысл языка оригинала, выражение «склони перед ними…» указывает на высочайшую степень покорности перед родителями. Аллах предписал быть скромным и милосердным в делах по отношению к ним и просить Аллаха ниспослать им свою милость. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что самыми тяжкими грехами являются приобщение Аллаху сотоварищей и непослушание родителям.

Когда однажды Пророка (мир ему) спросили, какое деяние Аллах любит больше всего, он ответил: «Вовремя совершенный намаз?». А на вопрос какое дело следует за ним, Пророк (мир ему) ответил: «Подчинение родителям и стремление делать им добро» (Муслим).

«Все сложно»: 5 правил общения с родителями
На протяжении всего земного пути, Всевышний посылает нам помощь и подсказки. И нередко они скрыты в словах отца и матери. Поэтому человек, согласно Исламу, послушный родителям, будет постоянно получать через это Помощь Аллаха...
16.03.2020
9662

4. «Относись в этом мире по-доброму».

Статус родителей в исламе настолько велик, что Аллах предписывает уважительное отношению к родителям, даже в том случае, если не являются верующими. Аллах наказал мусульманам покорность к родителям, кроме тех случаев, когда они призывают к ослушанию Всевышнего. То есть их незнание религии или непринятие ее не должны стать причиной ненависти или отречения от них.

В Коране Аллах говорит:

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их, но относись в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» [31-15].

Исламская линия доверия: "Маме и сестре не нравится, что я стала мусульманкой"
У меня есть проблема, которую я не могу решить со своей семьёй. Очень и очень надеюсь, что вы мне подскажите, что делать. Начну с того, что раньше я не была мусульманкой...
17.12.2019
6249
Социальные комментарии Cackle