• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти 6 хадисов точно заставят вас улыбнуться

Время чтения: 3 мин
23658

Знаете ли вы, что улыбка стала наукой и искусством, необходимым для улучшения как социальных, так и экономических отношений? Очень многие психологи говорят о незаменимом эффекте улыбки при установлении  дипломатических отношений между отдельными людьми, общинами и странами соответственно.

Дейл Карнеги, психолог, который стоял у истоков психологии общения, писал:

«Улыбка … Она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда! Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей».

Радостное лицо, дружелюбный взгляд и улыбка помогают быстрее найти общий язык, расположить к себе собеседника и зародить любовь в сердце ближнего. С улыбчивыми людьми гораздо легче начать беседу и намного приятнее общаться.
Психология смеха играет очень важную роль во взаимоотношениях между людьми. Давайте посмотрим, что же говорится об этом в исламе?

Во многих достоверных хадисах указывается на то, что Пророк Мухаммад (мир ему)  был весьма веселым и жизнерадостным человеком:

1. По словам Абдуллаха бин Хариса (да будет доволен им Аллах), он не видел никого «улыбчивее Пророка Мухаммада (мир ему)» (Ат-Тирмизи)

2. Джарир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил, что «с тех пор, как я принял ислам, Пророк Мухаммад (мир ему) всегда приглашал к себе, и при виде меня он всегда улыбался» (Бухари, Адам,68).

3. Абдуллах ибн Харис сказал: «Я никогда не сталкивался с человеком, который улыбался бы так, как Пророк Мухаммад (мир ему). Он (мир ему) дарил улыбку брату, как акт благотворительности».

4. Здесь следуют отметить одну  из самых популярных хадисов и душевных хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) о том, что «Улыбнуться брату-мусульманину – это милостыня» (Ат-Тирмизи).

Удивительно, что такое простое действие, как улыбка, приравнивается к тому, чтобы тратить деньги на пути  Аллаха. Исходя из этих хадисов, можно понять всю ценность улыбки и дружелюбных отношений в исламе. Ведь улыбка является залогом добрых отношений между братьями мусульманами:

5. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Вы не расположите к себе своим богатством столько людей, сколько можете привлечь улыбкой и хорошим нравом» (Абу Яла и Аль-Хаким; подлинный хадис).

6. Абу Дхар передал от Пророка (мир ему), что он сказал: «Не пренебрегайте никаким добрым делом, даже улыбкой брату-мусульманину» (Сахих Муслим).

Улыбка это бесконечный источник, если только мы знаем, как им пользоваться. Если мы используем улыбку, мудро и разумно, мы можем завоевать сердца. Они будут более открыты и готовы слушать то, что мы рассказываем о нашей прекрасной вере.

Насколько велика улыбка, когда она исходит от кого-то сильного и предлагается кому-то слабому? Или когда пожилой человек улыбается кому-то молодому? И насколько сильна эта улыбка, когда она исходит от правителя по отношению к подчиненному? Насколько удивительна улыбка, когда она приходит в моменты душевного упадка…

О такой улыбке Аллах указал в Коране:

И когда они прибыли в долину муравьев, одна муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не растоптали вас, даже не почувствовав» И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили ее слова. И он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным Тебе за милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (сура «Ан-Намль», аяты 18-19).

Это улыбка пророка Сулеймана была полна нежности, любви и восхищения тем, что говорила ничтожно маленькая муравьиха. Это была улыбка, которая смягчила напряженность ситуации и восстановила безопасность, спокойствие и миролюбие для всех.

Давайте не забывать об огромной ценности этого простого действия и улыбаться искренне от всего сердца, чтобы  наша улыбка стала милостыней для нуждающихся в помощи и поддержке,  прибежищем для тех, кому не хватило любви принятия, и указателем в религию мира для тех, кто сбился с пути.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle