• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будьте осторожны: как легко испортить жизнь человеку?

Время чтения: 5 мин
4132

Человек лучше всех остальных знает, какой он есть на самом деле. Больше него о нём известно только его Создателю. Поистине, тайна – великое благо для людей. Ведь если бы всем всё было известно друг о друге, многие не пожелали бы даже видеть друг друга по причине всего того дурного, что есть в каждом грешном человеке.

Одно из имён Аллаха – ас-Саттару, что означает «Покрывающий». Господь по своей милости и мудрости, являющимися Его величием, приемлет раба со всеми его недостатками и многое скрывает от остальных творений.

Скрывать чужие ошибки велено и верующим. Причём даже от своих собственных мыслей, избегая дурных предположений о людях, основанных на слухах или домыслах:

«О, те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата (тут сравнение со сплетнями)? Отвратительно вам это! Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Худжурат, 12).

Следует обратить внимание на то, что аят завершается не предупреждением о наказании за сплетни, а напоминанием о великодушии Господа. Потому что, пока одни судят о совершённых или надуманных ими же грехах людей, Всевышний, быть может, прощает их благодаря покаянию. И как говорили об этом мудрецы: «Никогда никого не осуждай! Ведь грех тебе его известен, а покаяние нет».

Какие профессии одобряемы с точки зрения ислама?
Существуют хадисы как о качестве, так и о «количестве» труда. В сборнике имама Ахмада приведён хадис о том, что Аллах любит земледельцев. Есть более детальные хадисы о предпочтительности профессий (о чём мы расскажем ниже). То, что близко человеку с точки зрения талантов, склонностей и профессии, то и рекомендуется Аллахом. Об этом сказал ‘Али: "Ценность человека в том, что ему хорошо".
19.07.2018
38335

Все люди равны перед Ликом Всевышнего, так как все они Его рабы, и Он наделил каждого правами и честью. И если всё остальное остаётся между человеком и Господом, то эти два блага – право и честь – между людьми: когда кто-то совершает грех, относящийся только к нему, Аллах может простить его, но, когда кто-либо задевает право или честь другого раба Всевышнего, его участь будет зависеть от того, кого он обидел.

Пророк ﷺ сказал: «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» (Ахмад 3/153);

«Сплетни хуже, чем зина (прелюбодеяние)! Если человек, совершивший зина, раскается, Аллах простит его, а сплетник не будет прощён, пока его не простит тот, о ком он сплетничал» (Табарани).

Это общее положение между всеми людьми, но относительно мусульман дело обстоит ещё более серьёзно, ибо сказано Пророком ﷺ: «Кровь, имущество и честь любого мусульманина являются запретными (харам) для другого мусульманина» (Муслим); «Оскорбление мусульманина станет причиной большого убытка человека, несмотря на совершённые им намазы, посты и другие виды поклонений!» (Риядус-салихин, 218). И, наоборот: «Если человек будет защищать честь мусульманина, то обязанностью Аллаха станет защита его самого от адского пламени в Судный День» (Тирмизи).

Ассаляму алейкум: всё, что нужно знать о приветствии мусульман
Мусульмане приветствуют друг друга, говоря «Ассаляму алейкум!» и отвечают на приветствие словами «Ва алейкумуссалям» или добавляя «...ва рахматуллахи ва баракятуху». Какие смыслы спрятаны в этих словах?
21.06.2021
9992

Судить плохо о людях и допускать перерастания этого в сплетни, клевету, которые, распространяясь, очернят чью-то личность – очень скверно. Это подобно несмываемому пятну на одежде, которое всегда остаётся, несмотря на многочисленную стирку и её чистоту.

Оскорблённому будет тяжело находиться в таком обществе даже после того, как его оправдают, и спустя время после неприятных событий. Ему захочется уехать туда, где его никто не знает, начать новую жизнь. Вот так плохие слова некоторых губят человеку всю жизнь. А сердца соучастников сплетен о нём никогда не избавятся от тяжкого морального груза перед ним. Поэтому посланник Аллаха ﷺ повелевал своим сподвижникам: «Пусть никто из вас не доносит до меня ничего о том, что касается ошибок и погрешностей других людей! Ведь к каждому из вас я желаю выходить с чистым сердцем!» (Абу Дауд, Адаб, 28/4860).

Бывает так, что чьи-либо действия вызывают возмущение и действительно заслуживают порицания. Но часто такое обстоятельство оборачивается сплетнями, когда возмущающийся начинает говорить о недостатках человека другим людям.

Это может быть вызвано его желанием просто выговорится, однако истина будет в том, что личные проблемы отношений двух людей станут достоянием посторонних. И если их проблема и решится, то плохое мнение о том, о ком выговаривался возмущённый, обязательно останется в сердцах, разделявших с ним его разговоры.

Мусульманам же, чтобы не оказаться в числе тех, кто способствует вхождению в грех сплетни расстроенного человека из-за нахлынувших его эмоций, следует помнить: «Одна из отличительных черт истинно верующего – оставление того, что его не касается» (Ахмад).

То есть, не стоит человеку слушать разговоры, тема которых не приносит ему пользы и не относится к нему. А если кто-то видит, как единоверец осознанно или по забывчивости переходит границы Аллаха, необходимо напомнить ему или отстраниться от него, как сказал Аллах Табаракя ва Та’аля: «…но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Маида, 2); «Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них» (Касас, 55). Будьте осторожны в том, чтобы не стать причиной чьей-то печали.

Люди не ангелы: почему человеку нельзя быть безгрешным?
Человеку велено держаться границ дозволенного, но как бы он ни старался, ошибок не избежать. Будут грехи, совершённые случайно, по неведению...
09.06.2021
7083

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle