• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Вслед за грехом соверши благодеяние, чтобы стереть его»

Время чтения: 3 мин
4432

Так звучит отрывок из хадиса, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. Вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет собой его, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми» (ат-Тирмизи).

Каждый человек ошибается, совершает грехи и по беспечности может ослушаться Аллаха. Истинно верующий никогда не теряет надежду в милости Аллаха и не ждет сложа руки очищения от грехов – он действует, совершает в два раза больше поступков, чем раньше, чтобы стереть ими дурной проступок. И, конечно же, он не забывает о покаянии, ведь мелкие прегрешения стираются благими поступками, как, например, намаз и садака, а большие грехи без покаяния не стираются.

«Самое страшное наказание – это когда человек не чувствует наказания!»
Наказание в этом мире может быть очевидным, как например, уменьшение удела или определенные физические недуги. Однако самым опасным видом наказания в этом мире является...
11.11.2020
7306

Комментируя данный хадис, имам Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах), написал:

«Самый разумный среди людей – тот, кто спешит после греха покаяться и совершить благое дело, чтобы оно покрыло его прегрешение. Люди откладывают с покаянием и благими поступками, обольщаясь тем, что после греха ничего с ними не происходит, и что они остаются в прежнем благополучии. Они обманулись той отсрочкой, которую Аллах предоставляет грешникам».

Самое быстрое наказание настигает тех людей, которые совершают грехи из упрямства, как бы бросая вызов Всевышнему. Хуже этого, когда своими делами и свершениями люди пытаются соревноваться с Аллахом и покушаться на Его величие.

Абд аль-Маджид ибн Абд аль-Азиз (да помилует его Аллах) рассказал: «У нас в Хорасане был человек, который переписал мусхаф за три дня. Как-то его встретил один человек и спросил: «За сколько дней ты написал мусхаф?» Тот показал три пальца, сказав: «И Нас ничуть не коснулась усталость» (из суры «Каф»). После этого его пальцы поразил паралич, и он не мог двигать ими до конца своей жизни».

Иногда же наказание может быть отсрочено до самого момента смерти, и как же страшно умереть в наказании. Поэтому будьте осторожны в своих намерениях и поступках, спешите каяться во всех грехах, пока не настигла вас суровая божья кара за вашу беспечность».

"Если Аллах отнимет ваш слух и зрение и запечатает ваши сердца...?"
Великий исламский богослов Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) относительно беспечности и его причин сказал...
01.12.2020
3891

Из книги «Сайд аль-хатыр», 303

Социальные комментарии Cackle