• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался»

Время чтения: 2 мин
12224

Сподвижники, следуя повелению Аллаха Всевышнего, взяли посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в качестве примера для себя. Они старались делать все то, что делал он, и отказывались от всего, от чего отказывался он. Они упорядочивали свою жизнь в соответствии с сунной.

За эту привязанность к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о них с похвалой было упомянуто в Коране, и они удостоились довольства Аллаха Всевышнего. Поэтому и мы, беря пример с сподвижников посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), не должны пренебрегать ни одной из его сунн. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вся моя умма войдет в Рай, кроме тех, кто отказался».

Сахабы спросили: «О, посланник Аллаха, а кто откажется?».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Кто повинуется мне, войдет в Рай, а кто ослушается меня, тот действительно будет отказавшимся» (Бухари).

В соответствии со следующим повелением Аллаха Всевышнего: «Кто покорился посланнику, тот покорился Аллаху» (ан-Ниса 4/80), мы должны стараться жить в соответствии с сунной, и стараться оживлять забытые сунны. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я оставляю вам две вещи. Вы не собьетесь с прямого пути до тех пор, пока будете твердо придерживаться их, это: книга Аллаха и сунна Его посланника» (Малик, Муватта, Кадер, 3).

Обеспечить нерушимость религии возможно лишь путем исполнения ее предписаний так, как этому учил посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). По этой причине в том, что касается вопросов, веры, поклонения, нравственности и повседневной жизни, мы в качестве модели должны взять посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), и привести свою жизнь в соответствии с его сунной. Если же нашу жизнь будет определять и направлять не сунна, а какое-либо иное мировоззрение, то в этом случае мы станем последователями друзей шайтана, а не последователями посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Хотелось бы повторить снова и снова, нельзя пренебрегать ничем из сунны посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Не оставлять в нашей жизни места тому, что он не делал. Таков путь сахабов. Они предостерегали тех, кто пытался сделать что-то, чего не делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Сообщается, что однажды Сад ибн Хишам пришел к Айше (радыйаллаху анха) и сказав ей, что не хочет жениться, оставаясь холостым, спросил, что она думает по этому поводу. Мать правоверных сочла его намерение неправильным, сказав: «Разве ты не читал аят «В посланнике Аллаха заключен прекрасный пример для вас»? Посланник Аллаха женился, и у него были дети», указывая тем самым на нежелательность холостого образа жизни (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, VI, 112).

Человек, заявляющий, что он является мусульманином, обязан подчинить свою жизнь сунне посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). От этого зависит его спасение как в этой жизни, так и в ахыра. Мы верим, что лучше всех религию знал тот, кто принес ее нам, то есть посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Поэтому мы должны делать все то, что делал он, и избегать всего того, чего избегал он.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle