• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Время идет, не упустите возможность заслужить награду за пост в течение года!

Время чтения: 4 мин
4716

К сожалению, месяц Рамадан прошел. На протяжении всего месяца мы меняли свой привычный образ жизни и старались полностью посвящать себя поклонению. И если даже в первые дни нам было немного непривычно и трудно, то уже к концу Рамадана многие верующие сумели выработать в себе благие привычки.

В Рамадан мы становимся терпимее, усерднее выполняем поклонения, стремимся больше совершать богоугодных поступков. И для нас это не кажется чем-то обременительным, все это мы делаем искренне и только ради довольства Аллаха. 

За это время мы научились ценить каждую минуту Рамадана и получать от поста удовольствие. Однако теперь благословенный Рамадан позади. Для многих уход Рамадана означает возвращение к прежнему укладу жизни. Однако подобное отношение к Священному месяцу в корне неправильное. 

Рамадан – это не месяц «распродаж» и «горячих скидок», когда можно приобрести большую награду от Аллаха за небольшие благодеяния. Рамадан – это месяц «перезагрузки» и нового старта. Поэтому очень важно сохранить настрой Рамадана на протяжении всего года. 

Не прекращайте совершать дополнительные поклонения

Мы всегда испытываем тоску в конце месяца Рамадан. Отчасти это связано с тем, что мы осознаем неизбежный возврат к рутинной жизни, а следовательно, ожидаем ослабление нашей веры.

В Рамадан мы больше молились, больше читали Коран, давали больше садака и т.д.. Наш иман креп день ото дня и нам тяжело расставаться с этим чувством. Но нельзя забывать, что наши повседневные обязанности, совершаемые  ради довольства Аллаха, тоже могут быть причиной укрепления имана.

Так, например, покупка продуктов для семейного стола – благодеяние достойное награды от Аллаха, если мы ищем Его довольства. Работа с целью заработка – благодеяние, если мы тратим заработок на свою семью и близких, а также помогая нуждающимся.

Разумеется, это не значит, что все наше дополнительные поколения должны прекратиться с окончанием месяца Рамадан. Нам следует взять с собой из Рамадана то, что будет легко практиковать в течение года. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«…больше всего Аллах любит такие дела, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Муслим).

Это совершенно естественно, что после Рамадана мы  уже не так часто совершаем дополнительные намазы, читаем Коран, но старайтесь каждое свое дело, будь-то дома или на работе, совершать осознанно и только ради довольства Аллаха. Не забудьте про шестидневный пост месяца Шавваль, за который вы можете заслужить награда, как за соблюдение поста в течение года. 

Не концентрируйтесь на неудачах

Фокусируясь на неудачах и упущенных возможностях прошедшего Рамадана, мы еще больше будем тосковать и скучать по нему. Не секрет, что в преддверии обязательного поста мы строим грандиозные планы, однако не всем им суждено осуществиться. Иногда, к сожалению, верующие даже впадают в грех.

Но хуже этого – измотать себя отчаянием. Мы не должны позволить себе погрязнуть в чувстве вины. Фокусироваться на неудачах, и мыслях о том, что наши грехи слишком тяжелы для прощения, – любимейшая из уловок шайтана.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы творения, которые стали бы совершать грехи, а Он прощал бы их!» (Муслим, Тирмизи).

Из этого хадиса становится понятным, что верующие не обязаны быть совершенными, однако должны каяться и стремиться к прощению Аллаха. Суть в том, что двигаться вперед и стремиться быть лучше и лучше день ото дня.

В этот Шавваль мы должны посвятить свои души и свой разум благодарности за предоставленные Аллахом возможности поклоняться ему и просить Его принять наше поклонение. У нас все еще есть возможность сохранить духовное состояние, приобретенное в месяце Рамадан. Помните, что с каждым днем сделать это будет сложнее, поэтому успейте воспользоваться благами месяца Шавваль - соблюдайте дополнительный пост, чаще читайте Коран и старайтесь осознанно совершать каждое поклонение. 

 

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle