• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Этот дым окутает людей»: большой признак Судного дня

Время чтения: 2 мин
6577

Никто из созданий Аллаха не знает, когда наступит Судный день, но на основе Корана и сунны, ученые выделяют 10 знамений, указывающих на то, что Конец света уже наступил, и называют их «большими знамениями Судного дня». А то, что явились знамения, означает, что Судный день уже наступил.

В сборнике хадисов имама Муслима приводится такой хадис, переданный сахабом по имени Хузайфа ибн Са‘ид: «Перед Судным днем произойдут 10 чудесных событий, и не наступит Судный день, пока они не покажутся».

Читайте также: Знамения Судного дня, которые уже свершились и повторяются

Великие знамения Судного дня последуют друг за другом так же быстро, как рассыпаются бусинки, когда рвется нитка бус на шее женщины (по крайней мере, так будет казаться).

Первым большим знамением Судного дня является появление дыма – Духан.

Доказательство этого знамения можно найти в 10-11-м аятах суры «ад-Духан»:

«Жди дня, когда небо принесет ясный дым. [Этот дым] Окутает людей. Это будет болезненная кара!» (Ад-Духан, 10-11).

В хадисах также говорится о знамении Духан. Согласно таким источникам, люди не смогут дышать из-за дыма, и неверные окажутся в очень трудном положении (они будут задыхаться). А мусульмане почувствуют только небольшое недомогание, как простуда. Дым окутает поверхность земли на 40 дней.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Дым заберет верующего как легкая простуда, а неверующий разбухнет  и дым начнет выходить из всех щелей».

Ученые расходятся во мнении сбылось это знамение или нет. Согласно мнению одних, дым между небом и землей уже видели курайшиты, когда отвергли призыв посланника Аллаха ﷺ.

Тысяча и один хадис: когда наступит Судный день?
Пророк ﷺ ответил: «Тот, у кого спрашивают о нем (Конце света), знает не больше спрашивающего. Но я расскажу тебе о его признаках...
14.01.2022
4381

Абдуллах ибн Масуд говорил: «Пять вещей уже произошли: наказание, римляне, луна, удар (батша) и дым».

Имам ат-Табари говорил: «Всевышний Аллах обещал дым как наказание язычникам Мекки, и слова Всевышнего Аллаха Своему Пророку: «Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, который окутает людей. Это будут мучительные страдания!».

Согласно мнению другой группы ученых, это знамение еще не произошло. Ему еще только предстоит сбыться. Некоторые ученые считают, что знамение Духан произошло и с курайшитами и произойдет еще в будущем.

По книге «Основы Ислама»

Социальные комментарии Cackle