• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Надо ли давать садака, если услышал радостную новость?

Время чтения: 3 мин
3201

Вопрос:

 У меня сегодня родился долгожданный внук. На радостях хочу дать садака людям. Слышала, что так можно сделать. Верно ли это? (Венера Ш.)

Ответ:

Отблагодарить Аллаха за радостные события в вашей жизни можно разными способами, любой вид благодарности будет актом поклонения Создателю.

Ваша садака-милостыня, данная от всего сердца в знак благодарности Всевышнему Аллаху, тем, кто в этом нуждается, поможет вам же самим всегда быть под защитой Милостивого и Милосердного. Кому и сколько дать, в денежном или же в каком-то материальном эквиваленте, решайте сами.

Кроме этого, благодарить Всевышнего за радость можно, совершив желательный намаз в знак благодарности Всевышнему Аллаху.

В книге «Маджму шарх Аль-Мухаззаб» об этом пишется следующее:

«Если человек, получивший благодать и спасшийся от бед, раздаст садака или совершит намаз в знак благодарности Всевышнему Аллаху, это считается благородным поступком».

Как спастись от мучений в могиле (ВИДЕО)

Также далее можно в знак благодарности Всевышнему Аллаху, в момент получения благой вести или избавления от проблемы, совершить суджуд шукри, как это делал наш любимый пророк Мухаммад ﷺ.

От Абу Бакра (р.а.) нам известно:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم إذا جاء الشئ يُسَرُّ بِهِ خَرَّ سَاجِدًا شُكْرًا لِلَّهِ تَعَالَى

«Получив какое-либо радостное известие, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в тот же момент совершал земной поклон» (Абу Давуд, Тирмизи). Это сделать очень легко: надо всего лишь повернуться в сторону Киблы (по направлению к священной Каабе), произнести такбир и совершить сажда/суджуд (земной поклон), как это обычно бывает в намазе.

Благая привычка всегда говорить «спасибо» Аллаху за его милости, принесет баракат всему, что вы совершаете. Ибо, поистине, если человек воздает хвалу, то он получает ещё больше от Аллаха Субханаку ва Тааля.

Господь Миров говорит об этом в Благородном Коране в суре «Ибрахим»: 

لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

«Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Мое сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (Ибрахим, 7).

Поблагодарить Аллаха можно и совершением дуа. По мнению некоторых мусульманских ученых следующие слова восхваления Всевышнего Аллаха считаются самыми сильными:

الحمدلله حمداً يوافي نعمه ويكافيء مزيده

«Алхамду ли-Ллахи хамдан ювафи ни’маху ва юкафиу мазидаху»

«Хвала Аллаху в таком количестве и качестве, которого было бы достаточно в благодарность за все Его блага, которыми Он меня наделил, и за те блага, которыми наделит в будущем».

Все эти акты благодарности, на которые вы не скупились, помогут вам обрести довольство Создателя, постоянно пребывать в Его благах и никогда не лишаться их.

6 лучших садака, которые может дать мусульманин

Гульнара Рахимова

Социальные комментарии Cackle