Можем ли мы передать свой саваб тому, кто мне дорог и близок?
7601

Можем ли мы передать свой саваб тому, кто мне дорог и близок?

Вопрос от Ильдара:

Могу ли я передать свой саваб другому человеку?

Ответ:

Благочестивые деяния и грехи имеют личностный характер. В принципе вознаграждение за совершенные деяния принадлежит тому рабу, кто их совершил, как и ответственность за совершенные грехи.

С другой стороны суть передачи вознаграждения другому, остается неизвестной. Так нам неизвестен размер саваба, который мы дарим другому человеку. Мы не знаем ценности этого саваба и его веса. И нам так же неизвестно получили ли мы саваб за то или иное благодеяние.

Так же неизвестно, обладаем ли мы полномочиями дарить наш саваб кому-то другому. Не станем ли мы завтра, в день суда, нуждаться в этом савабе? Конечно же, будем нуждаться, и очень сильно. В тот день каждый саваб будет большим богатством и необходимостью.

Как мы уже сказали, мы не знаем, что означает дарение саваба. Будет ли саваб, который мы дарим, полностью отобран у нас и передан другому, или же мы хотим, чтобы другому человеку было дано такое же вознаграждение, как и нам? Во втором случае это будет не дарение, а дуа. В дуа нет границ. Однако нам неизвестно, получит ли тот человек наш саваб, если получит, то, сколько именно, избавит ли это его от личной ответственности. Более приемлемым было бы дуа для брата мусульманина сделанное в его отсутствии.

Вместо дарения саваба, можно совершать дуа, чтобы другой человек стал с нами соучастником в этом вознаграждении. В соответствии с сунной, нам следует просить прощения для себя и для других верующих. Например, если мы злословили о ком-то, то нам следует просить прощения для себя, и просить прощения для этого человека. В этом случае нам будет прощен грех злословия и будут прощены грехи того человека, и благодаря этому мы еще получим вознаграждение. А в судный день это будет более полезным.

В сунне при совершении злословия рекомендуется делать следующее покаяние:

«Аллахумма гфир ляна ва лиманигтабнаху». То есть: «О, Аллах! Прости меня и того, о ком я злословил».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home