• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мои гороскопы всегда сбываются. Можно ли им верить?

Время чтения: 2 мин
12285

Вопрос от Захида:

Можно ли верить астрологическим прогнозам?

Ответ:

Ни один другой вид деятельности не эксплуатирует так сильно любопытство человека, как гадалки и всевозможные предсказатели. Сообщается, что говоря о предсказателях, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Предсказатели – ничто» (Муслим, Салям, 123). То есть все их предсказания, и прогнозы никоим образом не отражают реальности и являются пустыми словами, лишенными какого-либо смысла.

Если же смотреть на гадания и предсказания с точки зрения веры, то вера в эти предсказания несет огромную опасность для человека, и может привести его к вероотступничеству. Во многих хадисах касающихся гаданий и предсказаний, сообщается о том, что те, кто верит в эти предсказания, тем самым отвергают то, что было ниспослано пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям), и что такие люди не войдут в Рай.

И как же горько видеть, что люди, которые считают себя мусульманами и совершают намаз и другие виды поклонения, верят подобной чепухе, не смотря на предостережения и угрозы, содержащиеся в хадисах.

Предсказатели и гадалки пытаются рассказать о прошлом человека или о его будущем исходя из его личностных качеств и желаний. Тогда как никто абсолютно не знает будущего, за исключением одного лишь Аллаха Всевышнего. По этому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране:

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он» (аль-Анам 6/59).

«Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» (ан-Нахль 27/65).

«Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении» (аль-Анам 6/50).

Исходя из того, что знание о будущем и знание сокровенного принадлежит только Аллаху Всевышнему, ни пророк, ни алим, ни кто бы то ни было другой не может знать ничего из сокровенного, если Аллах не сообщит ему об этом. Если это не известно даже пророкам, то как об этом может знать какой-то предсказатель?

Однако есть люди, которые говорят: «Но иногда все происходит именно так, как написано в гороскопе, или как сказал предсказатель». Подобные слова говорили и некоторые сахабы, на что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дал прекрасный ответ, сказав: «Это – слова джиннов. Джин крадет сведения, а затем нашептывает их своему другу (предсказателю), примешивая к этому огромное количество лжи» (Муслим, Салям, 123).

Связаны ли все предсказатели с джиннами, или нет, это отдельный вопрос. Но поскольку предсказания полностью противоречат Исламу и принципам единобожия, то, вне всякого сомнения, подобного рода деятельность имеет дьявольскую сторону.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle