• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли быть близкий друг или названный брат быть махрамом?

Время чтения: 2 мин
6785

Близкий друг и названный брат не могут являться махрамом. Потому что по канонам религии махрамом являются только генеалогический родственник, родственник, появившийся после женитьбы и кто-либо из молочных родственников. Больше никто другой. Такой взгляд религии на эту тему. К сожалению, наш мусульманский народ совершает эти запретные действия. Неизвестно откуда взялись такие традиционные отношения. Однако это происходит из-за незнания ислама. 

Однако, как мы уже упомянули выше, махрамом может являться лишь близкий родственник, человек, состоящий с вами в отношениях и кто-либо из молочных родственников. Больше никто не может являться махрамом, кроме этих людей из трех категорий. Как было спрошено выше, близкий друг, названный брат и близкий приятель не могут являться махрамом, об этом в исламе даже не может быть и речи. Потому что Аллах, несмотря на свои слова в суре «Аль-Ахзаб»: «Жены пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) являются матерями верующих», сказал:

«Если вы просите у них (жен пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец». В аяте сказано о том, что отношения должны быть через завесу. Анас (да будет доволен им Аллах!), годами помогавший пророку (да благословит его Аллах и приветствует!)  и общавшийся с его женами, после ниспослания данного аята, перестал заходить к женам пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) как раньше. Разве это не доказывает, что все это названое братство является бессмысленной вещью? Несмотря на то, что жены пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) являются матерями верующих, это показывает, что их отношения не являются  похожими на отношения с матерями. Поэтому об этом не может быть и речи.

Слова в конце аята: «Так будет чище для ваших сердец и их сердец», должны наставлять нас на истинный путь. Потому что это Божественное обращение было направлено сподвижникам пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и его женам. Они выросли под воспитанием пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и удостоились его похвалы: «Не оскорбляйте моих сподвижников. Ни один из вас не достигнет их уровня, или половины их уровня, даже если пожертвуете золото размером с гору Ухуд». Несмотря на это, некоторые люди с испорченным нравом говорят: «Мы стали названными братьями» или «Посмотрите в наши сердца». Как можно понять эти слова?

Не вызывает сомнения, что верующему не подобает принимать такое утверждение, поэтому эти божественные слова были ниспосланы, чтобы остановить такое отношение, и верным путем будет просьба Аллаха о прощении за прошедшие ошибки. Обхождение повелений Аллаха и придумывание каких-либо нововведений, не является ничем иным, как заблуждением.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle