• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого из пророков называют "Наджийуллах", а кого "Сафийуллах"?

Время чтения: 2 мин
8868

Хабибуллах – означает любимый раб Аллаха. Такое прозвище означает, что тот, кому оно дано, удостоился особой любви Аллаха Всевышнего.

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Ибрагим – Халилуллах, Муса – Наджийуллах, Иса – Калиматуллах, Адам – Сафийуллах, а я по милости Аллаха – Хабибуллах» (Дарими, 48; Тирмизи, 3616).

Так же пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) обладал и прозвищем «халил», которым обладал и пророк Ибрагим (алейхи салям). В риваяте переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Если бы я мог взять себе друга в мирской жизни, то им бы стал Ибн Абу Кухафа (Абу Бакр). Однако я – халилуллах» (Муслим, Фадаиль, 6).

Следующий достоверный хадис является доказательством того, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) является самым достойным из всех людей:

Передается от Анаса ибн Малика (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Когда настанет День Воскресения, людей охватит волнение, и они будут в смятении обращаться друг к другу, после чего явятся к Адаму и взмолятся: «Заступись за нас перед твоим Господом!» — а он скажет: «Я не достоин этого, а вам следует пойти к Ибрагиму, ибо, поистине, он — возлюбленный Аллаха!». Тогда они явятся к Ибрагиму, который скажет: «Я не достоин этого, а вам следует пойти к Мусе, ибо, поистине, Аллах говорил с ним!».

Тогда они явятся к Мусе, который скажет: «Я недостоин этого, а вам следует пойти к Исе, ибо, поистине, он — дух Аллаха и Его слово!». Тогда они явятся к Исе, который скажет: «Я не достоин этого, а вам следует пойти к Мухаммаду!».

Тогда они явятся ко мне, и я скажу: «Я заступлюсь за вас!» — и обращусь к своему Господу за разрешением, и оно будет дано мне, а затем Он внушит мне слова хвалы, с которыми я обращусь к Нему и которых не знаю сейчас. Я воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, после чего мне будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!». Тогда я скажу: «О Господь мой, община моя, община моя!», и мне будет сказано: «Ступай и выведи из (пламени Ада) тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес ячменного зерна!» — я пойду и сделаю это.

Потом я вернусь, снова воздам Ему эту хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!». Тогда я скажу: «О Господь мой, община моя, община моя!», и мне будет сказано: «Ступай и выведи из пламени Ада тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес пылинки или горчичного зерна!» — я пойду и сделаю это.

Потом я вернусь и снова воздам Ему эту хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: «О Мухаммад, подними голову! Говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято!». Тогда я скажу: «О Господь мой, община моя, община моя!», и Он скажет мне: «Ступай и выведи и Огня тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес мельчайшей части горчичного зерна!” — я пойду и сделаю это».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle