• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие действия супругов могут расцениваться как притеснение?

Время чтения: 2 мин
11857

Иногда между супругами, живущими всю жизнь вместе, возникают проблемы и недопонимания. Ах, если бы их не было! Но нужно признать, что мы живем не в Раю. Мы живем в мирской жизни, являющейся испытанием, и шайтан постоянно пытается встать между супругами, и разрушить семейный очаг.

Поэтому полезным будет знать, что во взаимоотношениях супругов является злом и несправедливостью:

1) Считать супруга/супругу безгрешным и не способным на ошибку, является большой ошибкой. Все мы являемся людьми и можем ошибиться. Супруги должны уметь прощать недостатки друг друга. Так как неумение прощать ведет несправедливости и злодеяниям.

Когда лицемеры возвели клевету на Аишу (радыйаллаху анха) посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ей: «О, Аиша! До меня дошли такие-то слухи. Если ты чиста от того, что говорят, то Аллах непременно оправдает тебя. Если же ты совершила грех, то покайся перед Аллахом. Так как Аллах принимает покаяние своих рабов, и прощает их» (Муслим, Тауба, 2770; Тирмизи, Тафсир, 3179).

2) Если муж в состоянии гнева дает своей жене сразу троекратный развод, то это является злом. Так как если дело доходит до развода, то разводиться следует, сохраняя уважение друг к другу, и обоюдно решая эти вопросы.

3) Муж и жена должны выказывать друг другу любовь и уважение. Так как проявление нелюбви, невнимания и неуважения, является злом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (ан-Ниса 4/19).

4) Побои в семье, являются большим злом. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто бьет своих жен, не является благим человеком» (Ибн Маджа, Никах, 51; Насаи, Никах, 51).

5) Рассказывать другим людям о недостатках или тайнах своей супруги/супруга или использование этих сведений для запугивания, является большим злом. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В судный день самым ничтожным перед Аллахом будет мужчина, который рассказывал другим тайны своей жены» (Муслим, Никах, 21).

Зло и несправедливость – это посягательство на права рабов. Поэтому когда речь заходит о зле, следует вспомнить следующий хадис, в котором посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между рабом и Раем есть семь крутых подъемов. Наиболее легко преодолимым является смерть. А самым тяжелым является отчет, когда злодей, схваченный за ворот теми, кому он причинил зло, предстанет перед Аллахом» (Джамиус-Сагир, 1722).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle