• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как узнать, что Всевышний простил ваши грехи?

Время чтения: 2 мин
132082

 

Ответ:

Нам не нужно знать, принято наше покаяние или нет. Точно так же нет никакой возможности узнать, принято ли то или иное поклонение. Мы совершаем поклонение и покаяние только ради довольства Аллаха Всевышнего. Если Аллах захочет, то примет это.

Знание о том, что наши деяния и покаяния приняты, может привести нас к показухе и самонадеянности. Тогда как полагаться на свои деяния очень опасно. Мы должны полагаться и уповать только на милость, щедрость и милосердие Аллаха Всевышнего. Мы обязаны до самой нашей смерти делать покаяние, и, не нарушая нашего раскаяния, сторониться всего запретного. И мы должны стараться выполнить эту обязанность, прося у Аллаха помощи и надеясь на Его милость.

К покаянию нас призывает непосредственно сам Аллах Всевышний, говоря в Коране:

«О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете» (ан-Нур 24/31).

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (Худ 11/3).

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним» (Тахрим 66/8).

«А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (аль-Худжурат 49/11).

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), являясь живым толкованием Корана, придавал огромное значение покаянию. Сообщается, что он говорил:

«О, люди! Раскаивайтесь перед Аллахом и просите у него прощения. Поистине, я по сто раз в день прошу прощения».

«Аллах примет покаяние того человека, который раскается до того момента, когда солнце взойдет с запада».

Мы являемся общиной пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям), который делал покаяние по сто раз в день, не смотря на то, что ему были прощены все его прошлые и будущие грехи. Покаяние является нашей обязанностью. И мы надеемся, что наше покаяние будет принято. Так как двери надежды открыты, и нам приказано надеяться. Поскольку в нашей религии нет места безнадежности.

Самым важным шагом в покаянии является намерение, убежденность, раскаяние, надежда на то, что все грехи будут прощены. А для этого необходимо обратиться к Аллаху Всевышнему.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle