• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как следует относиться к тем, кто оскорбляет ислам?

Время чтения: 2 мин
35761

Вопрос:

Как нам следует относиться к тем, кто оскорбляет религию?

Ответ:

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (аль-Мумтахина 60/7-9).

Передается, что дочь Абу Бакра – Асма (радыйаллаху анха) сказала: «Однажды ко мне пришла моя мать-идолопоклонница, чтобы навестить меня. Я спросила у посланника Аллаха о том, следует ли мне принять ее и угостить, на что он ответил: «Да, прими свою мать и будь обходительна с ней». И вслед за этим был ниспослан этот аят» (Ибн Касир).

В соответствии с вышеупомянутыми аятами, не-мусульмане делятся на две категории:

  1. Те, кто открыто проявляет враждебность к Исламу и к мусульманам. По отношению к таким людям мусульманин должен вести себя с чувством собственного достоинства. Однако это не подразумевает проявления по отношению к ним, высокомерия или их оскорбления и унижения, это означает, что мы должны быть серьезны и строги к этим людям. Но наряду с этим мусульмане не должны проявлять к этим людям враждебности, пока те, не совершают нападок.
  2. Те, кто, будучи не-мусульманином, не проявляет враждебности к мусульманам. К таким людям мы обязаны хорошо относиться и поддерживать с ними хорошие отношения. По мере возможности следует личным примером показать им красоту Ислама и постараться пробудить в них любовь к нашей религии.

Проявление враждебности к грешникам, или неверующим, является большой ошибкой, так как это в свою очередь пробуждает в них враждебность по отношению к нам. Если первый шаг в налаживании отношений с такими людьми должен исходить от нас, то в этом случае мы обязаны проявлять мягкость и аккуратность. Но мы не должны ронять своего достоинства перед теми, кто относится к нам враждебно и свысока.

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle