• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как посланник Аллаха (ﷺ) принимал гостей?

Время чтения: 2 мин
4519

У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда было много гостей. К нему постоянно приезжали посетители, как из близлежащих мест, так и издалека. Иногда его посещали официальные делегации из других стран или племен, и оставались по нескольку дней. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) непосредственно сам принимал их и заботился о них.

Сообщается, что когда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибыла делегация из Эфиопии, то он сам лично прислуживал им. А когда сахабы сказали: «О, посланник Аллаха! Позвольте мы сами все сделаем». Он ответил: «Еще раньше, они приняли и почтили нашего товарища. И я получаю удовольствие, прислуживая им».

Когда к нему прибыла делегация племени Бану Сакиф из Таифа, он принял их мечети, и сам прислуживал им. А затем, они все, приняв Ислам, вернулись к себе на родину.

Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не мог принять гостей в своем доме, то он отправлял их в дом Рамли и Умму Шарик, который был своего рода гостиным двором. Эти две женщины были очень добрыми и щедрыми. Иногда гостей было так много, что их приходилось распределять по другим домам.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал различий между гостями, с точки зрения религии, будучи одинаково учтивым, заботливым и внимательным абсолютно ко всем. Сообщается, что по этому поводу Абу Басра (радыйаллаху анху) сказал:

«Однажды я гостил у посланника Аллаха. В то время я еще не был мусульманином. Ночью я проснулся, подоил всех коз и выпил все молоко, оставив, таким образом, посланника Аллаха и его семью голодными. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ничего мне не сказал».

В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) гостил один идолопоклонник. Посланник Аллаха угостил его молоком, тот человек выпил. Затем посланник Аллаха снова угостил его молоком, этот человек снова выпил. И будучи растроганным такой заботой, утром он принял Ислам.

Иногда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приходило много гостей. И он угощал гостей всем, что было у него дома, иногда оставаясь голодным сам и оставляя голодной свою семью. По ночам посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) просыпался и интересовался у гостей, не нужно ли им чего. И до тех пор, пока они не уезжали, он старался удовлетворять все их желания.

Любовь и радушие к гостям, их встреча и проводы, угощение и удовлетворение их потребностей и нужд, является сунной, и неотъемлемой частью исламской культуры. Гостеприимство является признаком веры и ее проявлением. Насколько сильна вера человека, настолько он гостеприимен. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто верит в Аллаха и в судный день, пусть угощает своих гостей».

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle