• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как понимать аят "Не следуй тому, чего ты не знаешь"?

Время чтения: 2 мин
7662

Вопрос:

Как понимать аят «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»?

Ответ:

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (аль-Исра 17/36).

Этот аят запрещает человеку говорить о том, что ему неизвестно, и выносить решения исходя из этого; говорить о незнакомых людях на основании предположения, то есть лжесвидетельствовать или клеветать; то есть, запрещены любые слова и поступки, которые могут стать причиной как духовного и материального ущерба.

Человек поступает либо в соответствии с тем, что он видит и слышит, либо в соответствии со своим разумом и совестью. То есть наши знания опираются на полученную информацию, наблюдение, или на разум. В этом аяте говорится о необходимости использования эти источники знаний в хороших целях, и о том, что человек будет ответственен за это. Несомненно, этот запрет касается взаимоотношений между людьми, тогда как предположения и теории, высказанные в области различных наук, а так же иджтихад, являются законными и даже необходимыми.

Если приказ «не следуй тому, чего ты не знаешь», применить в правовой области, то можно сказать, что здесь содержится запрет свидетельствовать человеку о том, чего он не видел и не слышал. Таким образом, это приказ предотвращает возникновение ошибок в юридической плоскости.

В другом аяте, касающемся этого вопроса, говорится:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (аль-Худжурат 49/12).

В одном из хадисов, говорится:

«Свидетельство о том, чего ты не видел, является самой большой клеветой» (Бухари).

Islam-Today

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle