• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как добиться того, чтобы покаяние было принято Всевышним?

Время чтения: 2 мин
4676

Вопрос:

Что значит совершить тауба? Как добиться того, чтобы тауба была воспринята Всевышним?

Ответ:

Тауба означает покаяние. Сыны Адамовы не чета ангелам, а потому часто ошибаются в своих поступках. Пророк Аллаха (мир ему и благословение  Всевышнего) ежедневно сотни раз обращался к Аллаху Та’аля, «Астагъфируллах!», прося у Него прощения. Всевышний провозглашает в Священном Коране: «О, люди! Просите все у Меня прощения за все ваши грехи и ошибки, возможно, после этого вы удостоитесь рая». Покаяние совершается по причине и в результате нежеланных, противных деяний воле Всевышнего, чувства искреннего сожаления и раскаяния за содеянное.

Условия покаяния состоят в следующем:

  1. Вера в Аллаха Та’аля.
  2. Искреннее раскаяние в содеянном, чувство вины перед Всевышним и надежда, что Он  простит. При этом необходимо помнить, что недостаточно собрать меджлис, прочитать молитвы и раздать милостыню, надо пропустить через свое сердце, то есть прочувствовать меру ответственности за содеянное.
  3. Исполнение долга. Если причинен вред, то следует возместить его. Необходимо пойти и попросить прощение и вернуть отобранное.

Только после этих действий условия покаяния считаются выполненными, а самое важное условие – не допущение впредь подобных ошибок.

Прежде чем совершить покаяние, необходимо выполнить ритуальное омовение и мысленно вернуться к тем деяниям и совершенным ошибкам и искренне со слезами на глазах покаяться и не совершать их.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и  рекомендации»

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle