• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как замолить грех, который постоянно грызет изнутри?"

Время чтения: 2 мин
8340

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно искренно раскаяться в содеянном, сделать тауба-намаз и вознамериться больше не совершать греховное. Вслед за плохим поступком совершите доброе. Ведь добродеяния стирают дурные дела, иншаАллах. Возможных добродеяний не счесть и совершаются они по вашим возможностям и желанию: это и улыбка, и погладить по голове сироту, и раздать милостыню нуждающимся, и помочь человеку добрым советом, трудом или деньгами, построить мечеть, обучить из религии тому, чем вы владеете (Корану, как правильно брать омовение, намазу и т.п), и дополнительные виды поклонения (нафль-намазы и посты, зикры Аллаху) и т. д.

Важно, чтобы вслед за дурным поступком в вас происходили благие изменения. Вы раскаялись, вознамерились больше не совершать подобное и стали усердствовать на пути добродеяний и своего духовного совершенствования.

Не нужно ругать себя за совершенный грех, но критиковать свой поступок. Это вдохновит вас на благие изменения и даст надежду на прощение и милость Аллаха.

Попробуйте найти в своем положение, как бы удивительно это не звучало, положительные моменты: Во-первых, грехопадение отправной точкой вашего самоосознания и стремления к лучшему. Это привело вас к благим размышлениям о своем положении перед Аллахом. А мы ведь абсолютно зависимы от Него. И человеку свойственно забывать свое назначение и он нуждается в постоянном напоминании для чего он явился в этот мир. - Для того, чтобы поклоняться Аллаху и быть Его благодарным рабом. Благодарность Творцу означает и отстранение себя от греховного.

Память о грехах нам дана для того, чтобы мы оборачиваясь назад, помнили об этом и больше не совершали это. Поэтому, проявите терпение к самому себе и своему состоянию. Возблагодарите Аллаха за то, что вы задумались о своем положении перед Аллахом и в вас уже начались благие изменения. А ведь сколько людей умирает в состоянии греха!? - Да убережет нас Аллах от этого! Вы живы и еще можете подправить свое положение.

Да простит нас Аллах и ведет прямым путем вплоть до Судного Дня! Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва салям) наставлял одного из благородных сахабов: «Больше всего ты страдаешь от грехов своих, а лекарство от страданий  – истигфар (просить прощения за грехи ) в темноте ночи» (Дайлами, Муснад, 1, 136)

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle