• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главная причина того, что люди отворачиваются от веры

Время чтения: 2 мин
5353

Вопрос:

Какова причина того, что некоторые люди отворачиваются от веры и поклонения?

Ответ:

Одной из главных причин этого является следование человеком за желаниями своего нафса, тогда как вера и все религиозные предписания направлены на обуздание и воспитание нафса.

Для того, чтобы обрести счастье как в мирской, так и в вечной жизни, необходимо уверовать и соблюдать все повеления и запреты ислама. Ибада означает выполнение религиозных предписаний, а таква подразумевает отказ и избегание всего запретного. Для того чтобы поклонение было правильным, необходимо научиться их выполнению. Поскольку нафс человека является враждебным к Аллаху и к Его повелениям, то естественно, что он не хочет их соблюдать. И поэтому демонстрирует небрежность в соблюдении повелений и запретов.

Имам Раббани, обращаясь к одному из своих учеников, сказал: «Человек, являющийся венцом творения, не был создан для того, чтобы только есть, пить, развлекаться, гулять, спать и прожигать свою жизнь. Человек был создан для выполнения своих обязанностей раба, для того, чтобы быть покорным своему Господу, поклоняться Ему и просить у Него. Все виды поклонения, которым обучал пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям), полезны для людей.

Тогда как Аллаху нет никакой выгоды и пользы от поклонения людей. Человек должен поклоняться своему Господу с чувством глубокой благодарности. Аллах Всевышний, не нуждаясь ни в ком и ни в чем, удостоил людей чести, ниспослав им свои повеления и запреты. И мы рабы, должны испытывать глубокую благодарность за оказанную нам честь, и поэтому должны наилучшим образом соблюдать эти повеления и запреты.

Тебе хорошо известно, что если какой-либо человек, обладающий высоким положением и властью, даст кому-то какое-либо поручение, то этот человек будет очень ценить оказанное доверие и будет изо всех сил стараться оправдать его, говоря себе:

«Такой великий человек доверил мне такое дело!». Разве не так? Горе людям! Неужели Аллах не столь велик, как этот человек, что люди не демонстрируют необходимого усердия и старания в выполнении предписаний Ислама? Необходимо уже пробудиться ото сна небрежности и нерадивости.

Причиной невыполнения повелений Аллаха Всевышнего, является следующее:

  1. Неверие в повеления и запреты Аллаха Всевышнего.
  2. Не придание значения повелениям и запретам Аллаха Всевышнего, считая, что степень их важности ниже, чем повеления людей обладающих властью. Обе эти причины являются поводом задуматься над отвратительностью невыполнения поклонений».

Таким образом, неверие человека и невыполнение предписаний религии, проистекают из покорности человека своему нафсу. При соблюдении предписаний Ислама, желания нафса сокращаются. Поэтому соблюдение предписаний ислама подразумевает собой полный отказ от желаний нафса.

Islam-Today

Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle