• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли в религии место личному мнению?

Время чтения: 1 мин
8369

Вопрос: Есть ли в религии место личному мнению?

Ответ: В религии нет места личному мнению, так как ее основой является священное писание. Разум не может быть источником религии. Ислам – это религия, основывающаяся на Коране и не противоречащая здравому рассудку. Если бы религия основывалась на разуме, то существовало бы столько же религий, сколько существует людей. В исламе есть то, чего разум не способен постичь, но нет ничего, что противоречило бы разуму.

Появляются такие люди, которые говорят, что религия должна меняться в зависимости от потребностей общества. Им в ответ имам Раббани говорит: «Возникают такие люди, которые говорят, что необходимо вносить изменения в религию, дабы устранить имеющиеся, по их мнению, недостатки. Тогда как в религии нет абсолютно никаких недостатков. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» (аль-Маида 5/3). Поэтому те, кто считает, что религия нуждается в каких-то изменениях, отвергают этот аят».

Не люди ниспосылают религию, чтобы вносить в нее какие-то изменения. Человек, верующий в Аллаха, должен беспрекословно верить во все, что сказал его Господь, а следование этому является большим благом. Верующий человек должен говорить: «Хоть я и не выполняю некоторых предписаний, но я искренне верю в каждое из них». Тогда как привыкнув к совершению грехов, говорить: «На мой взгляд, этот грех должен был быть мубахом», является проявлением неверия в Аллаха Всевышнего.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle