• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли смысл пытаться изменить судьбу? Возможно ли это?

Время чтения: 3 мин
8948

Вопрос.

Может ли человек изменить свою судьбу?

Ответ.

В исламе предопределение называют “кадар” — это изначальное знание Всевышним всего, что произойдет во Вселенной. Решения Всевышнего записаны в “Хранимой скрижали” (Лавх аль-Махфуз) и происходят в специально определенное время.

Также существует понятие “када” — это уже непосредственная реализация всего того, что было запланировано Всевышним Аллахом. Поэтому все во Вселенной зависит от предопределения Аллаха: никто и ничто не может избежать или скрыться от того, что предопределено божьей волей и Его решением.

В Священном Коране сказано:

وَإِن يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ وَإِن يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

И если Аллах пожелает для тебя вред [духовный или материальный], то никто не избавит тебя от этого, кроме Него. А если Он предпишет тебе благо, то ведь Он способен на все (сура “Аль-Анам”, аят 17).

Следовательно, если группа людей решит нанести кому-то вред, у них это не получится, пока на то не будет воли Всевышнего. Если же человек изъявит желание помочь кому-то, то он тоже не сможет этого сделать, пока не наступит предопределенное этому время.

Также в Священном Коране говорится:

يَمْحُو اللَّهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِندَهُ أُمُّ الْكِتَابِ

Аллах стирает [решения, касающиеся Его рабов, их удела, сроков жизни и грехов] и утверждает, что пожелает. У Него – основа [Хранимой] книги (сура “Ар-Рад”, аят 39).

Из этого можно сделать вывод, что Всевышний, когда пожелает, может отменить любое Свое решение и заменить его другим. Или же может оставить все как есть. Однако это не относится к предопределению, которое было записано в “Хранимой скрижали” до сотворения Вселенной, поскольку эта запись не подлежит изменению.

Что будет с теми, кто считает веру в предопределение необязательным? >>

Изменения возможны только во второстепенных книгах, которыми являются, например, письмена с деяниями, которым надлежит произойти в течение дня и ночи. Аллах утверждает некоторые записанные в них деяния и создает предпосылки для их происшествия. А некоторые из этих деяний Аллах отменяет, создавая предпосылки для того, чтобы они не произошли.

Например, Всевышний может продлить жизнь любому из Своих рабов, которому, пришло время умирать, но также может сделать так, что человек покинет этот мир. Аллах пожелал, чтобы милостыня, поддержание родственных связей и другие богоугодные деяния могли стать залогом долгой и безбедной жизни, а грехи и преступления мешали человеку извлечь пользу из дарованного ему богатства и отведенного ему жизненного срока. Но принимаемые Всевышним решения не противоречат тому, что Он изначально записал в “Хранимой скрижали”.

Человек в полной мере не способен осознать все тонкости связанные с предопределением судьбы. Опираясь на предоставленные Всевышним разум, волю и возможности, человек должен прожить максимально достойную жизнь. А в остальном мы должны полагаться на милость Аллаха.

Планы Всевышнего на каждого из нас: есть ли возможность выбора? >>

Islam-today

Социальные комментарии Cackle