• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что будет с теми, кто считает веру в предопределение необязательным?

Время чтения: 2 мин
6536

Каким должен быть ответ тем, кто не считает веру в предопределение (кадар) одним из условий имана?

В книгах по фикху и акиде изложено решение относительно тех, кто отрицает одну из шести основ имана.

Вера в предопределение (кадар) является частью веры в Аллаха. Поскольку божественное предопределение (кадар) заключается в том, что в предвечности Всевышний Аллах предопределил место и время, особенности и детали предстоящих событий. И все это возвращает нас к таким сыйфатам Аллаха, как Всезнающий и Всемогущий.

По этой причине, вместе с верой в предопределение (кадар) и его исполнение (каза), мусульманам запрещено долго разжевывать эту проблему и стараться выяснить тайны предопределения.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда мы обсуждали вопрос о предопределении, внезапно к нам подошел Посланник Аллаха (мир ему) с раскрасневшимся лицом и очень сердитый. Он сказал: «Разве вы получили такое повеление, или же я был направлен ради этого? Жившие до вас погибли из-за споров в этом вопросе. Остерегайтесь, не спорьте об этом».

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (сура «Месяц», аят 49).

«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал» (сура «Железо», аяты 22-23).

Али (да будет доволен им Аллах) передал такие слова Посланника (мир ему):

«Человек не станет муʼмином, пока не уверует этим четырем вещам: что нет божества кроме Аллаха, и что я являюсь Его посланником, направленным с истиной; в воскрешение после смерти; в предопределение; в то, что и добро и зло исходят от Аллаха» (Тирмизи).

Абу Йала передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) такой хадис:

«Предопределение - это тайна Аллаха. Я далек от того, кто не верует в предопределение с его добром и злом».

Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) передал такие слова Пророка (мир ему):

«Кто умрет с итикадом, выходящим за пределы этого, тот не от меня»(Абу Давуд, 4700).

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал такие слова Пророка (мир ему):

«Всевышний Аллах записал предопределение для всего сотворенного за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли, когда Арш находился на водной поверхности» (Муслим).

В хадисе от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) приводятся такие слова Посланника (мир ему):

«Каждая вещь, даже бессилие и трудолюбие, зависят от предопределения» (Муслим, Имам Ахмад).

От Ибн Умара и Хузайфы (да будет доволен ими Аллах) передан такой хадис:

«У каждой общины есть свой язычник. Язычники этой уммы - это те, кто говорит, что предопределения не существует. Если кто-то из них умрет, не участвуйте в его похоронах. Если кто-то из-них заболеет, не ходите его проведать. Они - сторонники Даджаля. Всевышний Аллах будет прав, присоединив их к Даджалю» (Абу Давуд).

 

Из книги "Ответы ложным толкованиям истинной религии"

Социальные комментарии Cackle