• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Для чего в мечетях укладывают на пол ковры?

Время чтения: 2 мин
2338

Вопрос:

 Для чего в мечетях укладывают ковры? И надо ли снимать обувь, когда входишь в мечеть?

Ответ:

Всевышний облегчил жизнь мусульманам и сделал так, что любое место на нашей планете может являться местом для совершения намаза (кроме 7 мест: кладбища, среди могил; помещений, где содержатся животные; пересечения дорог; бани; скотобойни; женской половины жилища; крыши Священной Каабы).

Во время поклонения в знак уважения к Своему Создателю мусульмане совершают земной поклон, прикасаясь лбом к полу или земле. Поэтому место, к которому будет прикасаться лоб, должно быть чистым, независимо от того, на улице вы находитесь, дома или в мечети.

Для верующих мусульман чистота тела и одежды – очень важные условия совершения намаза. Ведь арабское слово «саджжада» имеет тот же корень, что и слово «масджид» (мечеть).

7 мест, где нельзя читать намаз

В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».

Главная задача молитвенных ковров в мечетях и индивидуальных ковриков, в том числе дорожных, в первую очередь защита молящегося от нечистот (наджаса).

Для удобства верующих на полу мечетей укладывают ковры для совершения намаза, чтобы молящиеся мусульмане не ударяли колени и лоб о твердую поверхность пола.

Отметим, что ковры на полу мечетей – это лишь обычай, стелить их необязательно, действительность намаза от этого не портиться.

Кроме того, все посетители мечети, следуя принципам чистоты и уважения друг к другу снимают обувь и стараются войти в мечеть с чистыми ногами и в чистых носках. Ведь приятно приходить в чистую мечеть со свежим воздухом. Так же они поступают и в своих домах.

Важно! Как быть, если на коврик для намаза попали нечистоты?

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle