• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит хадис: «Удержать веру будет подобно удержанию в руке огня»?

Время чтения: 3 мин
8948

Вопрос.

Есть ли такой хадис: «Удержать веру будет подобно удержанию в руке огня», что он значит? Заранее спасибо.

Ответ.

Передается от Абу Ймаййа аш-Ша’бани: «Я сказал: Эй, Абу Са’Лаба, что ты скажешь по поводу этого аята:

«О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали» (Сура «Трапеза», 5/105)?

Он ответил мне:

«Ты действительно спросил об этом знающего человека. Потому что я задал такой же вопрос Посланнику Аллаха (мир ему). Он (мир ему) ответил:

«Ты действительно спросил об этом знающего человека. Потому что я задал такой же вопрос Посланнику Аллаха (мир ему). Он (мир ему) ответил:

«Придерживайтесь благого и избегайте скверного! Вас ожидают времена, где нужно проявить терпение. Вы увидите, что скрытая скупость, преследующее стремление, отдает предпочтение не религии и вечной жизни, а мирской жизни.

Люди перестанут слушать муджтахидов и последуют за своими собственными мнениями, тогда заботься о себе. Перестань заниматься людьми. Те дни бывают такими сложными, подобно удержанию в ладони огня. В такое время вам выдается аджр как для 50-ти человек» (Абу Давуд, «Мелахим», 17 (4341); Тирмизи, «Тафсир», «Маиде», (3060); Ибн Маджа, «Фитан», 21, (4041)).

В этом хадисе говорится о людях, которые будут жить во времена, когда проявить терпение на пути религии будет так же трудно, как удержать огонь в руке. Так как верующие будут подвержены притеснениям (призрениям) и унижениям, и многие люди не смогут воспротивиться этому. Слабые верой отдадут иман и все то, что так свято для них, за ничтожную цену, даже в качестве взятки.

Наступят времена, когда людей спросят: «Кто продаст свою веру за горсть мирских благ?». И это не будет пустым вопросом, так как многие будут готовы это сделать.

В другом хадисе Пророк (мир ему) указывает на то, что за соблюдение религиозных предписаний в это трудное время будет полагаться еще большая награда: «Совершение поклонения во времена фитны и разногласий между людьми будет предписана награда, подобная совершению Хиджры (переселению) ко мне».

В другом риваяте Посланник Аллаха (мир ему), указывая сподвижникам на тяжесть условий периода фитны, сказал: «Вы живете в такое время, когда отказ от 1/10 части предписанного может погубить человека. Но настанут такие времена, когда, выполняя хотя бы 1/10 часть предписанного, человек обретет спасение».

То есть, «Во времена фитны за стойкость в вере, за выполнение поклонений обещаются награды в 50 раз больше, чем в обычное время. «Вы усмиряйте свой нафс (следите за улучшением нрава)…»

Один человек спросил Пророка (мир ему): «Речь идет о плате 50-ти людей из них?».

Пророк (мир ему) ответил: «О 50-ти людях из нас». (Заметим, что сподвижники – это не просто люди, что исповедует религию Ислам, а люди – которые непосредственно общались с посланником Аллаха (мир ему), принимали активное участие в создании мусульманской общины, и они считаются лучшими людьми уммы).

Пусть Всевышний укрепит нашу веру…

Мир Вам и благословение Аллаха!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle