• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что происходит с ангелами-хранителями после смерти человека?

Время чтения: 1 мин
42763

Вопрос.

Что происходит с ангелами, которые записывают деяния человека, после того, как этот человек умирает? Что потом случается со всеми ангелами, в том числе с Джабраилем (а.с.)?

Ответ.

В Священном Коране говорится:

«Но нет! Вы считаете ложью воздаяние. Воистину, над вами есть хранители, благородные писцы, которые знают обо всем, что вы совершаете» (Сура «Раскалывание», 82/9-12).

В этом аяте говорится о двух ангелах - Ракибе и Атиде, которые были ниспосланы Всевышним для того, чтобы по справедливости записывать все наши деяния. Каждый ангел может записывать деяния только за одним определенным человеком, следовательно, у каждого из нас имеются "благородные писари", которые до конца нашей жизни будут заполнять книгу деяний. 

После смерти человека, ангелы прекращают выполнять эту обязанность, но как и прежде продолжают восхвалять своего Господа. То же самое касается  ангелов, которые ниспосылаются человеку для защиты от бед и несчастных случаев.

Что касается ангела Джабраиля (а.с.), то у него есть и другие обязанности. Как известно, Джабраиль (а.с.) передавал откровения и Священные Писания пророкам. Он (а.с.) - самый близкий из всех ангелов ко Всевышнему. Также можно вспомнить случай, когда Джабраиль  (а.с.), по милости Аллаха, иногда приходил к Пророку (мир ему) в образе красивого мужчины в белом одеянии, садился рядом и вел беседу.

Следовательно, после смерти человека, ангелы продолжают выполнять свою основную обязанность: восхвалять Творца! Нам же всегда нужно помнить о том, что жизнь на земле - не вечна, за каждое слово и деяние нам придется держать ответ перед Всевышним, поэтому важно наполнить каждый прожитый день смыслом!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle