• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будет ли человек считаться сподвижником если увидит Пророка (мир ему) во сне?

Время чтения: 1 мин
7528

Вопрос.

Будет ли человек считаться сподвижником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), если увидит Посланника Аллаха во сне?

Ответ.

Сподвижником или сахабом принято считать любого мусульманина - женщину, мужчину, взрослого или ребенка, который, хотя бы один раз видел Пророка Мухаммада (мир ему), а слепой, - хотя бы один раз с ним говорил, и если все они следовали Исламу до самой смерти.

Во времена Пророка (мир ему) были и те, кто принял Ислам, однако, не успев увидеться хотя бы раз с Посланником Аллаха (мир ему), погибали. Но их не называли сахабами, то есть сподвижниками, потому как одним из условий для этого было увидеть Посланника Аллаха (мир ему).

Увидеть же Посланника Аллаха (мир ему) во сне это великое благо и признак бараката. Однако увидевший во сне Пророка (мир ему) человек не может считаться сподвижником.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Увидевший меня во сне, увидел меня по настоящему». Некоторые богословы истолковывали этот хадис так, что увидевший во сне Пророка человек, сможет увидеть его в Судный день, где Посланник Аллаха проявит к нему свою милость и окажет покровительство.

Другие толкователи, считали, что этот хадис стоит понимать, как «увидевший меня во сне, увидел меня на яву», ибо в конце хадиса Посланник Аллаха (мир ему) добавил: «Ибо Шайтан не может прийти в моем образе» (Бухари, Ильм 38; Муслим, Руйя 10).

Также советуем ознакомиться со следующей статьей - Как увидеть пророка Мухаммада (мир ему) во сне? История со смыслом

Islam-today

Социальные комментарии Cackle