• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Я сплетничал о друге. Нужно ли мне просить у него прощения или достаточно покаяться?"

Время чтения: 1 мин
6788

Вопрос.

Если вдруг случилось так, что мы занимались злословием, то просто обязаны покаяться перед Всевышним. Но стоит ли искать прощения у человека, о котором мы судачили? Нужно ли нам рассказывать ему то, что мы говорили о нём в его отсутствие? Или достаточно попросить у него прощения, не сказав ему о том, что именно было сказано?

Ответ.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я гарантирую ему Рай» (хадис передали Бухари и Муслим).


Чтобы покаяться в таком грехе, необходимо не только попросить Аллаха о прощении, но также попросить прощения у того человека, чьи права были нарушены. Иначе покаяние (тауба) не будет полным. Просить прощение у человека в этом случае можно двумя способами.

Во-первых, если тот, о ком вы злословили, знает об этом, то можно встретиться с ним лицом к лицу и сказать: «Дорогой брат, я плохо отзывался о тебе, пожалуйста, прости меня». 

Однако если человек сказал о другом нечто плохое, и тот человек не знает об этом, нет необходимости просить его о прощении. Будет достаточно попросить прощения у Аллаха, имея твёрдое намерение воздерживаться от подобных грехов в будущем. А также сделать дополнительно дуа за того человека, о котором вы сказали плохо, и стараться говорить о нём благие вещи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle