• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Я совершаю пятикратный намаз, но иногда позволяю себе спиртное...

Время чтения: 1 мин
10872

Вопрос в редакцию:

Может ли человек, совершающий намаз  иногда  употреблять спиртное?

Ответ:

Аллах Всевышний в Коране категорически запретил все, что вызывает опьянения и лишает человека рассудка, сказав: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида 5/90).

Если мусульманин употребляет спиртное, признавая при этом, что оно является харамом, то он является грешником. Однако совершение этого греха не является препятствием для совершения поклонения этим человеком. По этому поводу Аллах Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (ан-Ниса 4/43).

Из этого аята следует, что человек находящийся в состоянии алкогольного опьянения не может совершать намаз. Так же пьяный человек не должен заходить в мечеть, чтобы не стать причиной конфликтов и фитны.

Вне всякого сомнения, употребление алкогольных напитков и одурманивающих средств, является большим грехом. Однако милосердие и прощение Аллаха Всевышнего, безграничны. Тот, кто откажется от греха и искренне обратиться к своему Господу, будет прощен. Аллах Всевышний прощает любые грехи, за исключением многобожия и неверия. Главное, чтобы раб сделал первый шаг к своему Господу.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle